Архитектура, скульптура

Уважаемые питерские всеведы! Что это там у вас за тёмный барабан, похожий на тюричок?

Marisa Bell
Marisa Bell
25 108
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина) — одно из ведущих старейших российских технических высших учебных заведений.
История ЛЭТИ началась в 1886 году, когда указом императора Александра III было утверждено Временное положение о Техническом училище Почтово-телеграфного ведомства. В 1891 году училище было преобразовано в институт, а с 1899 по 1918 электротехнический институт носил имя Александра III. С 1918 года по настоящее время носит имя В. И. Ульянова (Ленина).

В стенах Электротехнического института трудилось много выдающихся российских и советских ученых, среди его выпускников есть немало известных людей, состоявшихся в различных сферах деятельности.
Но самым известным российским ученым, с которым неразрывно связана история ЛЭТИ, является Александр Степанович Попов - изобретатель радио.

Первые студенты учились в здании Департамента почты и телеграфа на Почтамтской улице вблизи Исаакиевской площади. Но вторая промышленная революция в конце XIX века повысила востребованность электротехники.
В связи с расширением программы обучения было принято решение о постройке комплекса зданий для института на Аптекарском острове. Все работы по сооружению зданий (1899—1903) велись по планам академика архитектуры А. Н. Векшинского. Учебный корпус был возведён в стиле псевдоготики. Помимо аудиторных помещений Институт получил лаборатории, библиотеку и актовый зал. В 1903 году институт переехал в новые корпуса.

Комплекс зданий института, занявший площадь в 2 гектара, имел два фасада — со стороны Аптекарского проспекта и Песочной улицы. Для нужд института было выстроено три больших здания: в первом размещались аудитории и лаборатории, во втором — общежитие, столовая и помещение для служителей, в третьем — квартиры профессоров, лаборантов и администрации института. В институте была устроена канализация, водопроводная станция с трубами из Большой Невки, электрическая станция в 450 лошадиных сил и телефонная станция для нужд своих служащих. Была проложена линия конки от Большого проспекта. К концу 1904 года все лаборатории института были полностью оборудованы.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербургский_государственный_электротехнический_университет
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петербургский_электротехнический_институт
https://www.examen.ru/news-and-articles/news/spbgetu-leti-zamok-na-aptekarskom/#hcq=cE6JpJr
http://www.citywalls.ru/house401.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c30ba2f8655d100a95f741e/piterskii-hogvarts-5c5f194964276e00ae3e0427
https://www.youtube.com/watch?v=tXMzdT_cNoY&app=desktop
Ильфат Салахов
Ильфат Салахов
65 811
Лучший ответ
Marisa Bell Фантастически красивый барабан!
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

Похожие вопросы