Архитектура, скульптура

Какое сооружение нарисовал юный художник?

Могилёвская ратуша.

Строительство городской Ратуши — символа городского самоуправления началось в Могилеве в 1578 году после получения городом в 1577 году магдебургского права.
Первоначально Ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла и ее местонахождение менялось.
4 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной Ратуши, основной корпус которой был построен к 1681 году, а полностью строительство завершено в 1698 году. Здание было крыто черепицей, имело 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.

Сохранились имена строителей ратуши. Это были такие известные в то время могилевские мастера, как Феска и Афанас, каменщики — Игнатий, Недосек, Васька, Андрей, Семен и Гришка, художник — Афанас Пигаревич.
На 1-м этаже здания находились сени, большой зал («изба»), где во главе с войтом проходили суды. Здесь же размещалась канцелярия, магистрат и несколько подсобных помещений. В подвале Ратуши располагались казна, склады, тюрьма и комната для сторожа. Парадные помещения — «зала» и «светлица» — находились в корпусе башни и украшались иконами, портретами королей и хоругвями. В них проходили заседания городской Рады.

По мнению специалистов Могилевская Ратуша была лучшим произведением гражданской архитектуры Беларуси ХVІІ века.
Во время Северной войны в сентябре 1708 года Ратуша сгорела, но была быстро восстановлена.
В 1773 году после вхождения Могилева в состав Российской Империи в городе начинается активное строительство.
http: //www. mogilev.customs.gov.by/ru/mogilev-ratusha-ru/
Ербол Рахимбаев
Ербол Рахимбаев
83 204
Лучший ответ
Могилёвская ратуша.

Похожие вопросы