Архитектура, скульптура

Вечер сложных вопросов. Кто? Где?

БФ
Борис Фокин
25 103
Ленинградская обл. г. Гатчина

Приоратский дворец, похожий на средневековый католический монастырь, был возведен в 1799 году по проекту архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственный в России памятник землебитного строительства конца XVIII века.

Православный император Павел I в детстве зачитывался рыцарскими романами и испытывал интерес к деятельности Суверенного ордена святого Иоанна Иерусалимского.
После свершившейся во Франции Великой революции для религиозного сообщества наступили тяжелые времена. Магистры решили обратиться за помощью к российскому императору Павлу I. Он, не раздумывая, согласился оказать рыцарскому ордену поддержку и распорядился создать дворец для размещения администрации сообщества. В России было создано «Великое приорство».

После восшествия на престол в 1796 году Павел I получил звание протектора ордена, а затем был избран великим магистром этой древней католической корпорации.

Приоратский дворец был задуман как резиденция «для братских присутствий» российских рыцарей-иоаннитов. Название замка «Приорат» произошло от французского «prieuré» – так в Западной Европе называли небольшие монастыри и монастырские землевладения.

Возведение замка было поручено архитектору Н. А. Львову. Проект имел для зодчего большое значение: он хотел доказать перспективность технологии землебита, практически неизвестной в Российской империи. Преимущество метода заключалось в дешевизне и простоте использования, ведь строительный материал – суглинок – находился прямо под ногами.

После смерти Павла I российским императорам стал его сын Александр I. При нем дворец вернулся в распоряжение казны. Его использовали в качестве запасной резиденции для загородного отдыха членов семьи императора. Приоратский дворец (Гатчина) не пользовался большой популярностью у царской семьи, они редко размещались в этом здании.

Позже дворец на непродолжительное время был передан в ведение лютеранской церкви. Затем оригинальное здание использовали как хранилище для книг и предметов живописи. Дворец успел побывать временной резиденцией военных начальников, посещающих Гатчину для проведения учебных маневров.

Замок пережил годы Великой Отечественной войны и сегодня открыт для посетителей.

Интерьеры дворца отделаны очень просто, без каких-либо излишеств. Большую часть обстановки подбирали из кладовых Павла I. Сейчас на территории музея выставлена небольшая экспозиция, посвященная строительству здания. В некоторых залах дворца также периодически размещают различные выставки, иногда проводятся концерты и мероприятия.
Асель Керимкулова
Асель Керимкулова
59 949
Лучший ответ
инопланетяне, а вышка служит защитой от их вторжения
Даник Белимов
Даник Белимов
25 133