Архитектура, скульптура

Где и кому памятник?

Памятник Иосифу Витошинскому в селе Денисов Тернопольской области .

Осип (Иосиф) Сильвестрович Витошинский - украинский священник, дирижер, общественно-образовательный деятель.



Талантливый украинский дирижер и композитор Осип Витошинский родился 15 июня 1838 в семье священника в городе Косове (ныне Ивано-Франковской области). Учился в Черновицкой (немецкоязычной), Самбирской и Перемышлянской гимназиях, в последний - у учителей и дирижеров Францишка Люренса и Людвига Седляка. 1864 закончил Львовскую духовную семинарию, при том частно учился музыке. Во время учебы в 1862-1864 годах был дирижером учеников хора Львовской духовной семинарии.

По окончании семинарии работал в селе Зарванице (ныне Теребовлянского района), в котором организовал крестьянское хор. В 1867 году был назначен священником в село Денисов, где и организовал в 1870 году крестьянский хор.
Хор исполнял произведения Л. Бетховена, Д. Бортнянского, М. Вербицкого, С. Воробкевича, Н. Лысенко, И. Лавровского. Ежегодно хор делал пять-шесть концертов: на праздники отмены барщины, на Шевченковские дни, вечеринки и другие праздники. Духовой оркестр И. Витошинского получил большую популярность в 80-90-х годах во всей Галичине. Знаменитый хор выступал во Львове, Тернополе, Бережанах, Теребовле, Станиславе, Коломые, Бучаче, Золочеве, Струсове, Копычинцах и многих других городах и селах. На концертах даже знатоки музыки думали, что это поют не земледельцы, а переодетые в крестьянскую одежду оперные артисты. О хоре писала пресса Вены и Львова. Кстати, этот коллектив первым взял в свой репертуар гимн «Ще не вмерла Украина».

Также по его инициативе 1870 г. в селе Денисов организована одна из первых в Западной Украине сельская читальня общества «Просвита».



Священник также был участником «Русской Беседы». А еще он среди первых внес вклад в создание в конце XIX века «Русской бурсы». На нужды учреждения настоятель Денисова ежегодно отдавал урожай с 10 моргов поля - 5,4 гектара! Кроме того, достаточно владел агрономическим знаниями, вводил лучшие сорта зерновых, распространял культуру картофеля. В Денису Витошинский вел активную борьбу с алкоголизмом. Организовал школу обучения цветной вышивкой, способствовал разведению фруктовых садов. Увлекался пасечником и поощрял других.

С Тернополем А. Витошинского связывали тесные связи, обусловленные тем, что здесь жил и работал городским врачом его сын Владимир, известный как активный участник многих украинских организаций, известный пропагандист спорта. Хор под управлением А. Витошинского выступал в Тернополе девять раз. И одно из самых знаковых выступлений состоялось в 1887 году в городском парке. Хор настолько прославился, что Богдан Липкий упомянул его в повести-сказке «Под тихий вечер».
Также о Денисовском хоре писали Иван Франко, Михаил Павлик, Павел Мнение, Яцко Остапчук, Александр Барвинский, Корнило Устиянович, чешский этнограф Франтишек Ржегорж, а Андрей Чайковский увековечил труд священника в повести «Панич».

Умер Осип Витошинский 24 января 1901 в селе Денисов, где и похоронен.

ht tps://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%96%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%99%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://irp.te.ua/vitoshynskyj-josyp-sylvestrovych/
https://tobm.org.ua/vitoshynskyj-osyp/
Коваленко Таисья
Коваленко Таисья
91 184
Лучший ответ
Кикабидзе?
Ааа нет Киркоров точно