Памятник пожарной машине. Санкт Петербург. Рыбацкое.

Бывают еще мемориалы. Что-то военное: участвовшие в боях танки, гаубицы, пушки. Это слава и скорбь. В принципе к ежедневному подвигу пожарных уместно и логично применить такое же чествование. Но в воображении рисуется исключительно классическая скульптурная группа. Эпический пожарный-атлет или безэмоциональные лица героя и спасенной девочки на его руках. А вот яркая красно-белая машина в виде памятника кажется смешной, ну, или, по крайней мере, наивной.

Петербург. Рыбацкое. Пустырь. В небе пожарный ЗиЛ-130. Если тяжелые тучи и закатные лучи солнца, то сложно отделаться от ассоциаций с каким-то чудесным автомобилем супермена. С другой стороны, хорошая ведь ассоциация. Пусть супермен фантастично-сказочный герой, но он спасал людей, боролся со злом. Никто же непротив сравнения какого-нибудь доблестного милиционера с добрым Дядей Стёпой, и не воспринимает как иронию и издевку.

А водружен ЗиЛ на самом верху учебной башни пожарной части № 44. Конечно, в первую очередь, это память пожарным. Но и сам «стотридцатый» достоин памятника, даже безотносительно к героическому тушению огня.
Именно этому грузовику был присужден Знак качества СССР. Знаменитый пятиугольник наносился белой краской на кабину. Вообще насчет краски стоит заметить, что «стотридцатый» стал первым грузовым автомобилем, который начали окрашивать в гражданские цвета - до этого был один цвет – хаки.
Невский район ▹ Рыбацкое ▹ Караваевская улица, 46А
Пожарная часть № 44 (Санкт-Петербург)
http://ru.esosedi.org/RU/SPE/5075142/pozharnaya_chast_n44/
http://www.ipetersburg.ru/pamyatnik-pozharnoy-mashine/