Архитектура, скульптура

На фоне какого здания сфотографировалась девушка?

Липецкая область.
Усадьба Талдыкина — архитектурный комплекс на реке Воргол, представляющий собой мельницу и усадьбу с парком и фруктовым садом.

В 1867 году купец Иван Афанасьевич Талдыкин построил под Ельцом мельницу и заложил усадьбу. Прежде чем заняться мукомольным делом, он вместе с женой Анной Антоновной содержал в городе несколько лавок, где супруги торговали тканями, а также чаем, кофе, пряностями, поставляемыми из-за границы. 11 июня 1868 года Иван и Анна Талдыкины были убиты в своём доме родным племянником.

Примерно с 1875 года эта земля принадлежала Екатерине Степановне Талдыкиной, но всем руководил Николай Иванович Талдыкин (возможно, сын Ивана Афанасьевича) — купец 1-й гильдии, который стал Почётным гражданином города Ельца. Скорее всего, именно он в 1880 году начал строительство на берегу Воргола самой крупной и современной по тем временам водяной мельницы. Рядом он возвел комплекс зданий: административный корпус (1894), а также склады, конюшни с сараями и техническими пристройками. А чуть выше Талдыкин ещё в 1891 году разбил парк с фруктовым садом и возвел усадьбу. До наших дней ничего из строений усадьбы не сохранилось.

В 1913 году наследники Н. И. Талдыкина продали мельницу фабриканту-миллионеру Виктору Петровичу Хамову, который вел хлебную торговлю. После Октябрьской революции мельничный комплекс продолжал принадлежать вдове Хамова Серафиме Петровне. Только 30 октября 1919 года, согласно постановлению президиума Совнархоза на заседании в Ельце, было решено передать все уездные мельницы (в том числе и талдыкинскую) в число государственных.

В годы Великой Отечественной войны, в первых числах декабря 1941 года, во время отступления Красной армии, мельницу на Ворголе сожгли, чтобы она не досталась немцам.

После войны мельницу частично восстановили: там, где ныне расположен подвесной мост, была построена плотина. Позже установили гидрогенератор, который вырабатывал электроэнергию не только для мельничных механизмов, но и давал освещение в дома соседних сел Дерновка и Ольховец. Всё это работало до 1960-х годов. В начале 1970-х годов мельничный комплекс стал принадлежать тресту «Елецтяжстрой», и в 1976 году сохранившиеся здания решили использовать как базу отдыха, начав капитальный ремонт.

База отдыха просуществовала до 1990 года, но после распада СССР была выкуплена у государства по время приватизации. С тех пор здания архитектурного ансамбля находятся в частной собственности, его строения не используются и пришли в запустение.

По результатам экспертизы Госдирекции по охране культурного наследия несколько самых значимых построек усадебного комплекса включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Правительство Липецкой области ищет инвесторов для этого уникального памятника.
ГБ
Гаухаржан Б.
84 835
Лучший ответ
Надежда Смирнова Гений поиска!
наверно водяная мельница или мини - ГЭС
Delilah .
Delilah .
66 044
че там интересного---речка вонючка течет журчит
Gegam Minasyan
Gegam Minasyan
39 251
Припять. г. Чернобыль.
Руслан Амзаев
Руслан Амзаев
37 509
Sladkaya Milashka Чернобыль и Припять -это два разных города. Причём Чернобыль вполне себе заселен.
У речки - вонючки
Карим Андросов
Карим Андросов
26 207