Урал и его культура
1800—1861
– 53 –
ервая половина XIX века отмечена дальнейшим развитием уральского искусства. Несомненно, что достигнутые в XVIII столетии успехи в художественной обработке металла и камня обеспечили искусству промышленного Урала расцвет и в первой половине XIX века.
Но период 1800—1861 годов — это не простое продолжение искусства минувшего времени, а качественно иной, связанный с другими историческими условиями период. В эти годы уральская промышленность, бывшая фундаментом для рождения и развития разнообразных видов уральского искусства, вступает в новую фазу своего существования. Занимавший к концу XVIII века господствующее положение в мире по выработке железа, Урал в первых десятилетиях XIX века теряет своё первенство, хотя производительность его заводов и продолжала расти. Причина этого была глубоко вскрыта В. И. Лениным: «… крепостное право, которое помогло Уралу подняться так высоко в эпоху зачаточного развития европейского капитализма, послужило причиной упадка Урала в эпоху расцвета капитализма». 1
Начавшийся в России промышленный переворот не сразу захватил Урал. Крепостное право давало дешёвую рабочую силу, а последняя делала в глазах заводовладельцев механизацию производства ненужной. Так, например, разработка знаменитого Высокогорского рудника в Н. Тагиле и в первой половине XIX столетия была столь же примитивна, как и прежде: она производилась вручную.
Однако, несмотря на замедленное развитие на Урале производительных сил, мы и здесь видим следы промышленного переворота, знаменующего собой новый этап истории. Так, в первой трети XIX века на уральских заводах «кричный» способ производства железа заменяется более совершенным — пудлингованием. Появляются сварочные и отражённые печи, усовершенствуется, хотя и медленно, металлообработка. Происходит освоение литой стали.
Развитие промышленности не только определяло дальнейший путь уже сформировавшихся видов уральского искусства — чугунного литья, камнерезного искусства, росписи по металлу, — но создало необходимые условия и для появления новых его видов, таких, как бронзолитейное искусство, гравюра на стали.
Немалое значение для искусства Урала приобрело открытие новых месторождений природных богатств края. Таково было, например, открытие в 1814 году на юго-западном склоне горы Высокой около Н. Тагила Меднорудянского рудника, с разработкой которого началась новая жизнь медной промышленности этого района. Уральская медь, в большом количестве вывозимая за границу, обеспечила развитие прославленной бронзы во Франции, а в России — создание бронзолитейного производства на Урале; обнаруженные богатейшие залежи малахита создали возможность для широчайшего использования в искусстве этого красивейшего минерала.
В связи с промышленным переворотом всё большую роль начинает играть вольнонаёмный труд, что имело важное историческое значение в дальнейшей судьбе искусства Урала. Крепостной труд во второй трети XIX века тормозил его развитие. Очень
– 54 –
убедительно об этом писал в 60-х годах прошлого столетия директор Екатеринбургской гранильной фабрики П. Миклашевский. Он показал, что содержание, получаемое мастеровыми фабрики, «совершенно ничтожно с тем, что хороший ремесленник может выработать при свободном труде». 2 В связи с этим мастер работал на фабрике не в полную силу, приберегая её для домашней работы над камнерезными изделиями для частной продажи. Это не могло не сказаться на уровне производства. Вольный труд, по мнению П. Миклашевского, обеспечил бы дальнейший подъём камнерезного искусства. Вольнонаёмный труд применялся на уральских заводах еще в XVIII веке, что уже тогда говорило о проникновении в недра феодальной промышленности капиталистических отношений. 3 Но в первой половине XIX века он получил особенно широкое развитие. Некоторые нижнетагильские живописцы и лакировщики, например, нанимали вместо себя за деньги других выполнять работу по возке угля, дров и т. д. Сами же они занимались только работой над... вот)) дальшЕсть
Архитектура, скульптура
Нужна информация о культуре Урала 18 века и фото архитектуры тех времен - города Чердынь, Соликамск, Пермь, у кого есть?
Похожие вопросы
- Каковы были особенности развития художественной культуры в 18 веке?
- Интересные факты о культуре россии 18 века
- Архитектура Москвы 15 века Привет всем нужна информация, а лучше презентация на тему архитектура Москвы 15 века.
- Архитектура Санкт-Петербурга 18 века. Назовите несколько построек Санкт-Петербурга в 18 веке при Екатерине 1 и Петре 1
- Художники и архитектура второй половины 18 века?
- помогите мне найти архитектуру Японии в 16, 17, 18 веках.
- помогите с курсовой... "архитектура Москвы первая половина 18 века",...
- Архитектура Италии 17-18 веков. Народ, пару абзацев если не сложно на тему выше плз)
- памятники архитектуры испании 16- 18 века скажите пожалуйста
- в чем отличие. В чем отличие архитектуры первой половины 18 века от второй в России