Вокруг света

Интересует город и замок владельца этого герба...

....что происходило с замком в 19 веке?



Очень интересует история этого герба, особенно одной детали, попавшей на него после некоторых событий.. . хотелось бы подробнее об этом...
Ольга Грицаева
Ольга Грицаева
84 538
Hluboka nad Vltavou (Глубока над Влтавой)
Крепость Фраунберг была основана в середине XIII в. дворянином Чехом из Будейовиц, позже была конфискована «для нужд королевской палаты» . За первые 400 лет своего существования крепость сменила название и 26 хозяев.
Переходила Глубока над Влтавой из рук в руки по вполне обыденным причинам. Один владелец замка впал в немилость и был казнен. Другой вынужден был отдать Глубоку над Влтавой в качестве мзды за подстреленного не вовремя королевского зайца. Третий потерял замок Глубока над Влтавой по политическим соображениям… Но самой частой причиной перехода замка Глубока над Влтавой из рук в руки служили банальные долги — замок попросту продавали.
Каждый новый владелец принимался вносить изменения как в сам замок, так и в быт местных жителей. За четыреста лет замок дважды перестраивался, превратившись из готического в ренессансный, а затем в барочный.
В 1661 году крепость была куплена маршалом Яном Адольфом фон Шварценбергом. Род Шварценбергов к тому времени владел доброй половиной Чехии. Глубока над Влтавой стала их родовым поместьем.
Самой большой удачей для замка Глубока над Влтавой стала его последняя (третья по счету) перестройка — на этот раз в стиле неоготики, осуществленная в 1839–1871 гг. по велению княгини Элеоноры, урожденной Лихтенштейн, прабабушки последнего владельца. В качестве образца для подражания был взят Виндзорский замок, а исполнителем проекта стал венский архитектор Франтишек Бера.
Эмигрировав в 1939 году, Шварценберги оставили замок навсегда. Ныне он находится в собственности чешского государства — последний владелец умер бездетным в 1950 году.
Во время войны с турками в XIV веке Адольф Шварценберг сумел захватить считавшуюся неприступной крепость Рабе. После этой победы на гербе рода Шварценбергов появился ворон, выклевывающий глаз отрубленной голове турка.

Герб рода и девиз:
«NIL NISI RECTUM»
"Только право"
Гульнур Турахмет
Гульнур Турахмет
7 578
Лучший ответ
Гульнур Турахмет Историю города Глубока над Влтавой, расположенной в Южной Чехии, спокойной назвать невозможно. Практически с самого основания Глубоку над Влтавой так сильно трясло и лихорадило, что удивительно, как Глубока над Влтавой сохранилась до наших дней. Шутка ли дело, когда только за первые 400 лет существования (а основан замок был в середине 13 века) Глубока над Влтавой сменила 26 хозяев!
Переходила Глубока над Влтавой из рук в руки по вполне обыденным причинам. Один владелец замка впал в немилость и был казнен. Другой вынужден был отдать Глубоку над Влтавой в качестве мзды за подстреленного не вовремя королевского зайца.А третий потерял замок Глубока над Влтавой по политическим соображениям. Но самой частой причиной перехода замка Глубока над Влтавой из рук в руки служили банальные долги - замок попросту продавали.
Каждый новый владелец замка Глубока над Влтавой радостно принимался вносить изменения как в сам замок, так и в быт местных жителей.
Гульнур Турахмет Это привело к тому, что Глубока над Влтавой обзавелась пивоваренным заводом, винодельней и искусственными прудами.
Кроме того, за четыреста лет замок Глубока над Влтавой дважды перестраивался, превратившись из готического в ренессансный, а затем в барочный.
И такая кутерьма продолжалась в замке Глубока над Влтавой аж до середины 17 века, когда, наконец-то, Глубока над Влтавой попала в достойные руки богатого рода Шварценбергов, владевшего к тому времени половиной Чехии. Именно Глубока над Влтавой стала их родовым поместьем.
Гульнур Турахмет Собственно, именно со Шварценбергами связаны расцвет и всемирная известность замка Глубока над Влтавой. Обладая огромными деньжищами, а потому практически королевской властью, Шварценберги сумели обеспечить замку Глубока над Влтавой богатство, лоск и всемирную славу. Благодаря их усилиям Глубока над Влтавой стала обладательницей ценнейшей коллекции фламандских гобеленов, большого количества картин известнейшего художника Д.Д Гамильтона, великолепного, но страшно тяжелого (26 тонн) гранитного камина и золотых саней.

Но самой большой удачей для замка Глубока над Влтавой стала его перестройка в стиле неоготики, осуществленная в 19 веке. В качестве образца для подражания был взят Виндзорский замок, а исполнителем проекта стал венский архитектор Франтишек Бера.
Гульнур Турахмет Сказать, что после реконструкции замок Глубока над Влтавой стал великолепным - значит не сказать ничего. Замок Глубока над Влтавой стал просто потрясающим, одним из красивейших замков не только Чехии, но и всей Западной Европы. Более того, по красоте замок Глубока над Влтавой не уступит даже образцу - замку Виндзор. Окруженный огромным садом, насчитывавшим в те времена 11 тысяч деревьев и 2 тысячи кустарников, замок Глубока над Влтавой является поистине жемчужиной Южной Чехии.

В замке Глубока над Влтавой 140 комнат, каждая из которых достойна восхищения. Так, большая столовая поражает воображение своими размерами (могла одновременно вмещать 72 голодных гостя) и знаменитым восточным ковром, украшенным буддистскими символами вечности и мудрости. Хозяйская спальня - инкрустированной кроватью и уникальной коллекцией Мадонн. Библиотека замка Глубока над Влтавой - огромным собранием книг (12 тысяч томов) на пяти языках и голландскими фаянсовыми тарелками.
Гульнур Турахмет Герб Шварценбергов в Костнице
Английский парк замка