Вокруг света

Неземная красота! Где это? Опишите. фото внутри...

Елена Тарасова
Елена Тарасова
33 716
Скажу честно, я лимнолог (озеровед) и озеро узнала за 2 секунды. Остальное - дело техники. :))))
1. Озеро Рица
Это озеро считается самым известным и красивым на побережье Кавказа. Поэтому обязательно постарайтесь его увидеть. Рица расположена в сказочном по красоте месте, на высоте 950 метров над уровнем моря. Лучше всего посвятить поездке весь день. Тогда по дороге к озеру можно посетить ещё несколько интересных мест.
Высота гор, окружающих озеро - от 2200 до 3500 метров. Даже летом на них виден снег. Рица образовалась в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе. Площадь озера Рица -1,27 кв. км, длина — 2430 м, ширина — 870 м, глубина — 130 м, длина береговой линии — более 6 км. Температура воды летом достигает +22 градуса. Осадки здесь выпадают чаще, чем на побережье. Зимой толщина снега на берегу озера доходит до 4-5 метров, а вода порой покрывается тонким слоем льда. На смотровых площадках Вам предложат отведать шашлык, мамалыгу, форель, домашний сыр и домашнее красное вино. Можно прокатиться на катере или катамаране.
Выше озера, на высоте 1700 метров Вы увидите Авадхарский минеральный источник, несущий из недр гор свои целебные воды. Всего же здесь выявлено около 30 выходов минеральных источников. Западнее Рицы и выше на 500 метров, в гигантской карстовой воронке диаметром около 200 м и глубиной более 80 метров, лежит ещё одно живописное озеро - Малая Рица. В здешних лесах обитают медведи, дикие кабаны, лисицы, волки, куницы. Среди скал можно увидеть горных красавцев туров, кавказских оленей, косуль, серн.
2. Новоафонские пещеры
Это крупнейшая пещера Западного Кавказа.
Новоафонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская пещера в США. На моей родине в Пермской области знаменитая Кунгурская пещера, которая в данный момент является самой большой в России, здорово проиграла той Новоафонской по многим параметрам: красота и размеры.
Самый верхний уровень - 170 метров, самый нижний - 36 метров. Её возраст - около двух миллионов лет. Пещера расположена в недрах Иверской (Апсарской) горы. Она была открыта в 1961 году. Как туристический объект начала действовать с 1975 года. Экскурсия проходит по шести из 9-ти залов. Протяжённость маршрута - 1,4 км, а длительность 1,5 часа.
3. Новоафонский монастырь
Симоно-Кананитский монастырь (Новоафонский монастырь) — православный монастырь расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона.
Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.
ЕТ
Евгеша Туманова
65 919
Лучший ответ
Елена Тарасова Жаль, что вы быстро ответили. Но я рада!
Озеро Рица.