Вокруг света

Была ли красавица-княжна, которую Стенька Разин утопил в Волге, персиянкой?

Олеся Жила
Олеся Жила
46 234
Отношение публики к знаменитой истории с утоплением княжны всегда было двояким: от восхищения («Какая широкая натура!..» ) до почти отвращения («Ах, подлец, женщину утопил ...»). В свое время этой историей очень интересовался А. С. Пушкин. Великий поэт, считавший Разина «единственным поэтическим лицом русской истории» , в 1826 г. посвятил ему сразу три стихотворения под общим заглавием «Песни о Стеньке Разине ». В одном из них, «Как по Волге-реке, по широкой...» , «грозен Стенька », идя по реке со своими «гребцами удалыми, казаками, ребятами молодыми» , подхватывал «персидскую царевну» и бросал ее «в волны» – « Волге матушке поклонился» . Пушкин просил Николая I разрешить опубликовать это и два других стихотворения, но получил через шефа жандармов отказ со следующим объяснением: «Песни о Стеньке Разине, при всем поэтическом своем достоинстве, по содержанию своему не приличны к напечатанию. Сверх того, церковь проклинает Разина, равно как и Пугачева» [50; с. 77, 558-559].
Через несколько десятилетий поэт Д. Н. Садовников написал на тот же сюжет стихотворение «Из-за острова на стрежень...» . Положенное на музыку, оно стало чрезвычайно популярной, любимой народной песней


Историки и верили, и не верили в случай с княжной, да и сейчас расходятся во мнениях. Вот, к примеру, современный автор В. М. Соловьев, специалист по истории восстания Разина, разбирает взгляды Н. И. Костомарова и К. Валишевского. Первый, крупный авторитет в науке, не сомневался в достоверности сообщения об утоплении княжны, а второй, хотя и «любитель приукрасить события» , считал его в общем недостоверным и полагал, что если что-то похожее и было, то вовсе не при известных мелодраматических обстоятельствах [64; с. 61-62].
Сам В. М. Соловьев занимает двойственную позицию. С одной стороны, он считает красавицу «не мифическим персонажем, а реальным лицом» , и историю с ее утоплением – «не просто красивой и печальной легендой» , но, с другой стороны, пишет, что неизвестно, являлась ли «утопленница» княжной и происходила ли из Персии. В завершение же рассуждений о прелестнице читаем у В. М. Соловьева: «И все-таки вопрос о том, была ли эта прекрасная дева, якобы принесенная Разиным в дар матушке Волге, реальным лицом или вымышленной фигурой, остается открытым» [64; с. 59-60, 62]. Последнее замечание, противоречащее первому, тем не менее верно, поскольку до сих пор никто не доказал, что мы имеем дело с реальным событием или, напротив, с очередной байкой о жестоком атамане. Посмотрим, «откуда есть пошло» известие об утоплении Стенькой нерусской красавицы.
ТР
Толкын Рахметулдаева
52 310
Лучший ответ
Свидетелей то НЕТ.
Светлана Когун
Светлана Когун
81 642
В полне вероятно так как он довольно долго терроризировал персию а в качестве трофеев для похоти мог взять подружку из богатой среды. А что б братва не конфликтовала он её выкинул за борт.
конечно, ведь персы-потомки ариев,, которые населяли именно эти земли, где похозяйничал Разин...
Нет...
Да хоть и ..китаянка... истина - глубоко, мы - далеко, а княжну - жалко.. человек, хоть и женщина..
http://www.razdory-museum.ru/c_razin-2.html
вот здесь много о стеньке и его персиянке
Иван Гусаков
Иван Гусаков
40 309
неа... тарджичкай
Артем Ериков
Артем Ериков
33 879
Нет!)))))))))))))))))))))))))
Elena Kolodina
Elena Kolodina
30 947
Личность Разина привлекала огромное внимание современников и потомков, он стал героем фольклора, а затем — и первого российского кинофильма. Поэтому это не правда.
Айдос Дущанов
Айдос Дущанов
19 626
Княжна судя по всему была турчанка, а турчан не сказать, что красивы. Но всё равно все женщины прекрасны.
Родион -_
Родион -_
3 016
Александр Гвоздев Не скажите. Мне доводилось видеть и довольно милых турчанок.
Это миф
Олеся Жила Нет, это исторический факт.
нет, не персиянкой
*P
*v.i.p Persona***
2 228
Полулегендарное "утопление княжны" произошло в Астрахани осенью 1669 года, когда Разин вернулся из похода в Персию "за зипунами", во время которого и была пленена прекрасная "персиянка". Менее чем через год он поднимет на Дону восстание и летом 1670 года опять окажется в Астрахани - захватив город силой.

Случай утопления описан очевидцем события, голландским ремесленником и путешественником Яном Янсеном Стрейсом (или Стрюйсом, Struys, 1630-1694) в его книге «Три путешествия» , изданной в 1676 г. в Амстердаме и впоследствии переведенной на многие языки (на русском вышла в Москве в 1935 г.) . Стрейс с 1668 года работал парусным мастером в России и находился в Астрахани во время разинского бунта. В 1824 в журнале «Северный Архив» в статье А. Корниловича о путешествии Стрейса был воспроизведен фрагмент книги:

«…Мы видели его [С. Разина] на шлюпке, раскрашенной и отчасти покрытой позолотой, пирующего с некоторыми из своих подчиненных. Подле него была дочь одного персидского хана, которую он с братом похитил из родительского дома во время своих набегов на Кавказ. Распаленный вином, он сел на край шлюпки и, задумчиво поглядев на реку, вдруг вскрикнул: «Волга славная! Ты доставила мне золото, серебро и разные драгоценности, ты меня взлелеяла и вскормила, ты начало моего счастья и славы, а я неблагодарный ничем еще не воздал тебе. Прими же теперь достойную тебе жертву! » С сим словом схватил он несчастную персиянку, которой все преступление состояло в том, что она покорилась буйным желаниям разбойника, и бросил ее в волны. Впрочем, Стенька приходил в подобные исступления только после пиров, когда вино затемняло в нем рассудок и воспламеняло страсти. Вообще он соблюдал порядок в своей шайке и строго наказывал прелюбодеяние».
Оспан Исмаилов Не пропускается кликабельная ссылка, поэтому даю простую:
http://www.stopesen.ucoz.ru
Да не было такого. Стенька Разин не мог так поступить. Наговорили на него недоброжелатели.
Олеся Жила Да ведь был настоящий разбойник! Не чета нынешним паханам!
спроси у Стеньки Разина
нет