Через несколько десятилетий поэт Д. Н. Садовников написал на тот же сюжет стихотворение «Из-за острова на стрежень...» . Положенное на музыку, оно стало чрезвычайно популярной, любимой народной песней

Историки и верили, и не верили в случай с княжной, да и сейчас расходятся во мнениях. Вот, к примеру, современный автор В. М. Соловьев, специалист по истории восстания Разина, разбирает взгляды Н. И. Костомарова и К. Валишевского. Первый, крупный авторитет в науке, не сомневался в достоверности сообщения об утоплении княжны, а второй, хотя и «любитель приукрасить события» , считал его в общем недостоверным и полагал, что если что-то похожее и было, то вовсе не при известных мелодраматических обстоятельствах [64; с. 61-62].
Сам В. М. Соловьев занимает двойственную позицию. С одной стороны, он считает красавицу «не мифическим персонажем, а реальным лицом» , и историю с ее утоплением – «не просто красивой и печальной легендой» , но, с другой стороны, пишет, что неизвестно, являлась ли «утопленница» княжной и происходила ли из Персии. В завершение же рассуждений о прелестнице читаем у В. М. Соловьева: «И все-таки вопрос о том, была ли эта прекрасная дева, якобы принесенная Разиным в дар матушке Волге, реальным лицом или вымышленной фигурой, остается открытым» [64; с. 59-60, 62]. Последнее замечание, противоречащее первому, тем не менее верно, поскольку до сих пор никто не доказал, что мы имеем дело с реальным событием или, напротив, с очередной байкой о жестоком атамане. Посмотрим, «откуда есть пошло» известие об утоплении Стенькой нерусской красавицы.