Вокруг света

В каком городе установлен вот такой памятник поэту? Кто он, немного о памятнике и

судьбе этого человека? А так же покажите того, благодаря кому его стихи стали известны в России ( кому то в СССР) и в какой форме они были преподнесены? Если найдёте исполнение их, будет совсем замечательно. Заранее благодарю за полный ответ на все поставленные вопросы!
Это памятник венгерскому поэту Ади Эндре находится в г. Дебрецен (Венгрия) , создан скульптором Melocco Miklós в 1977 году. .

Э́ндре А́ди (венг. Ady Endre, 22 ноября 1877, Эрминдсент, Трансильвания — 27 января 1919, Будапешт) — венгерский поэт, публицист и общественный деятель, представлявший радикальную революционную демократию. Из обедневшего трансильванского дворянства. Отец Эндре Ади, Лёринц Ади, был мелким землевладельцем, мать, Мария Пастор, происходила из семьи протестантского проповедника.
Образование Ади получал сначала в реформатской школе, которую окончил с отличием, имея только две оценки «хорошо» (по математике и древнегреческому языку) , а затем — на юридическом факультете Дебреценского университета. С 1899 работал журналистом, сотрудничал в местной газете Debreceni Hírlap до своего переезда в Орад (Арадю) .

Первый сборник Эндре Ади — «Стихи» (1899) — продемонстрировал литературные возможности поэта. В дальнейшем именно благодаря ему венгерская литереатура пережила тематическое и лексическое обновление. Гражданская лирика Ади начинает выходить на передний план в сборнике «Ещё раз» (1903) — протесте против гнетущей буржуазной действительности. Ади приветствовал революционные события 1905—1907, посвятив Декабрьскому вооружённому восстанию 1905 в Москве статью «Землетрясение» (1906). Дальнейшее развитие освободительной борьбы в Венгрии накануне Первой мировой войны нашло своё отражение в лирике Ади, посвящённой призывам к революции в Венгрии (сборник «На колеснице Ильи-пророка» , 1908; стихотворение «Несёмся в революцию» , 1913). Первая мировая война окончательно сломила душевные силы Ади: все его знакомые с энтузиазмом выступали за агрессивную войну и вступали добровольцами в австро-венгерскую армию. Во время написания своего последнего стиха, «Приветствие победителю» (Üdvözlet a győzőnek), он уже был серьёзно болен. Он умер накануне пролетарской революции в Венгрии. Его лит-ое наследие и количественно очень большое: около 15 сборников стихов, много повестей и не лишенные значения публицистические статьи. Он издал с своими примечаниями революционные стихотворения Петёфи. Много его стихотворений переведено на немецкий язык.
Мы знакомы с его творчеством, даже сами того не подозревая... Человек, который нас с ним познакомил - Вячеслав Бутусов, лидер группы "Наутилус Помпилиус", исполнивший песню "Князь тишины" (на стих Эндре Ади в переводе Леонида Мартынова). .

Даму его сердца звали Адель Брюль.. .
здесь немного о них об Ади и Брюль
В Венгрии портрет Ади Эндре был напечатан на купюре 500 форинтов (образца 1975 года). .


второй памятник из вопроса - вид спереди..
Оля Остапко
Оля Остапко
2 704
Лучший ответ
Бриттани Леанна Галина, БРАВО!!! Прекрасный ответ, на все вопросы отвечено!

И немного ещё для справки всем интересующимся:
спустя 60 лет после смерти поэта студент Свердловского Архитектурного инстиута и одновременно начинающий рок-музыкант Вячеслав Бутусов на остановке автобуса покупает книгу стихов Эндре Ади в русском переводе. А уже в 1983 году в первый альбом группы "Наутилус" входят две песни на его стихи: "Ястребиная свадьба" и "Музыка". В следующем альбоме группы появляется песня "Князь тишины", а в 1988 году выходит одноимённый с этой песней альбом.

Слова песен я нашла в Интернете, а вот с роликами туговато оказалось))
Ещё раз спасибо за внимание к моему вопросу и ответ!!!
Ио́сиф Алекса́ндрович Бро́дский — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США 1991—1992 гг.

Иосиф Александрович Бродский – единственный ребенок в семье ленинградских интеллигентов – родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. Отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984), был фотографом-профессионалом, во время войны – военным корреспондентом на Ленинградском фронте, после войны служил на флоте (капитан 3-го ранга) , мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983).

По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами. Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. «Пилигримы» [5], «Памятник Пушкину» [6], «Рождественский романс» [7] — наиболее известные из ранних стихов Бродского. Для многих из них характерна ярко выраженная музыкальность.

В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень» , подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни» . Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского
8 января 1964 "Вечерний Ленинград" опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать "тунеядца Бродского".

13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о смертности (не мешая вместе с тем оставаться заядлым курильщиком) . Во многом отсюда «Здравствуй, мое старение! » в 33 года и «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной» в 40: это не поза; со своим диагнозом поэт действительно не был уверен, что доживёт до этого дня рождения.
Суд над поэтом поднял правозащитное движение в СССР и за рубежом.
12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки» , то есть тюрьмы и психбольницы. К тому времени Бродскому уже дважды приходилось проводить по несколько недель в психиатрических больницах, что было для него намного страшнее тюрьмы и ссылки. Выбрав эмиграцию, поэт пытался максимально оттянуть день отъезда, но, возможно, в связи с визитом в СССР Никсона, власти хотели спровадить его как можно быстрее. 4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену.

Через месяц после этого начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в г. Анн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в NYU. Продолжая писать на английском языке, получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции. Занимался литературными переводaми на русский и на английский .
С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах начали выходить книги. В 1995 Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Евгения Исааковича Клячкина.
Бриттани Леанна Людмила, добрый вечер! Это не Бродский...скажем, так-мой поэт не из России!
Может быть это Марк Шагал.
Сергей Ромась
Сергей Ромась
16 017
Бриттани Леанна Ну что ВЫ!!!!Во первых Шагал- не поэт, во вторых не похож совсем!