Вокруг света

Что за мужики, где???

Город Брюгге лежит в 16 км от морского берега, в плодоносной равнине, на линии государственной железной дороги Гент — Остенде. В городе соединяются три канала — Гентский, Слюиский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут плавать большие морские корабли. Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией» .

Брюгге, памятник Яну Брейделю и Питеру Конинку.

Памятник Яну Брейделю и Питеру Конинку — установлен на главной площади города в 1887 году.
Этот памятник работы Поля Дивиня (1887) основан наполовину на легенде. Историография Нового времени полагает, что Ян Брейдель фигура хоть и не вполне апокрифическая, но мало значительная в событиях 1302 года. В отличие от него, Питер де Конинк — персонаж абсолютно достоверный. Этот человек владел словом настолько, что умел заставить слушать себя сотни возбужденных горожан, влить их праведный гнев в разумное и плодотворное русло. Нищий ткач стал вождем не только бедняков, но и знатных бюргеров. Позднее вместе с Конинком восставшими горожанами руководил и Вильгельм, внук побежденного Филиппом Красивым фландрского графа, отважный юноша, сумевший быстро завоевать сердца жителей Брюгге.

В Брюгге, Генте, Ипре и других городах восстали ремесленники — ткачи, сукноделы, доведенные до отчаяния новыми налогами. Ответные жестокие и безрассудные акции надменных оккупантов побудили и высшие сословия принять сторону восставших. В Брюгге были убиты все французы, все, кто говорил по-фламандски с акцентом. «Брюггская заутреня» была только началом. Подымались крестьяне. Фламандские знамена с черным львом сменяли ненавистные лилии. Гнев против чужеземцев объединил и нищих крестьян с приморских польдеров, и городскую знать, и дворян. Фламандцы бились пешими, но искушенные в турнирах и битвах французские рыцари не смогли одолеть исступленного сопротивления ополченцев. Фламандцы никого не брали в плен и гордо отказывались от выкупа. Прославленная французская конница бежала. Битва при Куртре 11 июля 1302 года получила в истории имя «Битвы золотых шпор» —долго после нее рыцарские шпоры, прибитые под сводами аббатства, напоминали о великой победе.

Jan Breydel, Pieter de Coninck
Брюгге Гроте Маркт и Беффруа
Манзура Зарерова
Манзура Зарерова
36 268
Лучший ответ
Позёры какие-то. Взялся за меч - руби, а не красуйся.
Виталец Волк
Виталец Волк
3 401