Вокруг света

какие народы, в каких странах ...

имеют традицию таким образом оформлять свои жилища



Почему? какие варианты (или модификации) существуют

не торопитесь, пожалуйста ...
*P
***krasotka*** Pantera
29 844
Дерн является едва ли не самым древним кровельным покрытием. Растительный слой почвы прекрасно защищал и утеплял крыши примитивных хижин в древних поселениях. Однако под натиском технического прогресса дерновая кровля уступила свое место другим кровельным материалам. В XIX веке благодаря немецкому архитектору Карлу Рабитцу дерн вернулся на крыши домов. Современные технологии сделали «зеленые кровли» беспроигрышным элементом ландшафтной архитектуры.
Основа дерновых кровельных покрытий - эластичная высокопрочная полимерная мембрана, обладающая превосходной химической стойкостью (Trocal Тур RV-s, Sika и др.). На мембрану помещают «озеленительные» комплекты, включающие вегетативный коврик, почвенный субстрат, растения и т. д. (например, комплекты BAU-Trade).

У Гоголя в "Тарас Бульба" встречаем такое описание:
... При въезде их оглушили пятьдесят кузнецких молотов, ударявших в двадцати пяти кузницах, покрытых дерном и вырытых в земле.
... Наконец они миновали предместие и увидели несколько разбросанных куреней, покрытых дерном или, по-татарски, войлоком.

Турция
http://archive.travel.ru/turkey/4679.html почитается главным городом в Азиатской Турции. Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном, что дает городу чрезвычайно странный вид, если смотришь на него с высоты.

ещё к теме:
Албазинский острог
Острог – это место укрепления, был своего рода Кремлем, в который в минуты опасности стекались окрестные жители. В 1680 г. Албазин представлял собой четырехугольник со стенами общей протяженностью до 160 саженей, над которыми возвышались три башни. Острог был окружен рвом в три сажени в ширину и полторы – в глубину. За рвом, с двух сторон острога, были вбиты в землю надолбы и в шесть рядов - “чеснок”. <...> Скаты всех крыш покрыты дерном – это было мерой противопожарной безопасности...
(подробнее) http://www.ruschudo.ru/miracles/578.html

[ссылка появится после проверки модератором]
Летнее жилище – это, как правило, коническая юрта (ураса), крытая берестой или ровдугой. Если юрта покрыта дерном, то это калыман.

В. А. Зверев
Крестьянское жилище глазами санитарных врачей и инженеров
(Новосибирское Приобье и Барата, 1920-е гг.) ...В лесостепной части Новосибирского округа 79% крыш оказалось покрыто дерном, быстро приходящим в негодность, еще 21% – соломой. Только старожилы выстилали крыши берестой, а деревянные и железные покрытия здесь встречались редко...

Дания эпохи викингов:
Раскопки в Дальсхёй на Борнхольме, во Фьянде, Западная Ютландия, и в Гиндерупе, Северная Ютландия, дали особенно важные сведения о конструкции домов той эпохи. Так, в Гиндерупе один из домов, очевидно, сгорел, и обугленные остатки крыши упали на землю. Покрытие кровли опиралось на стропила толщиной от 1,5 до 3 дюймов. К этим стропилам был привязан слой соломы, а поверх нее были уложены два пласта поросшего вереском торфа, изнанка к изнанке, так что поверхность с вереском была обращена наружу. Хотя крыша этого дома была покрыта дерном, возможно, что другие дома имели более легкую соломенную кровлю. (http://ulfdalir.ulver.com/literature/Klindt_O_Denmark/6rome.htm)

Современные:
The Hytte, Нортумберленд
Коттедж в норвежском стиле недалеко от древнего вала Адриана. Крыша коттеджа покрыта дерном для изоляции, благодаря чему дом сливается с окрестным пейзажем.

Фриденсрайх Хундертвассер. Родился в 1928 году в Вене. Настоящее имя - Фридрих Штовассер.
Его архитектурное творчество тесно связано с его экологическим самосознанием: постройки австрийского художника определяют органические формы, преобладание кривых линий (прямые он называл "орудием Дьявола"). Растения обычно включены в проект: крыши зданий покрыты дерном, а деревья растут прямо в жилых комнатах, их кроны высовываются в окна.
http://www.archi.ru/foreign/guide/object_current.html?oid=152&fl=2&sl=3
Рома Купцов
Рома Купцов
66 247
Лучший ответ
Рома Купцов
Дома в Исландии, крыши которых покрыты дерном
Рома Купцов
Дома на Фарерских островах, крыши которых покрыты дерном
Судя по пейзажу, это народы северной европы.
Прикольно. Но народы и ваще ответ на вопрос не знаю но думаю ирландцы
Исландия и Норвегия - являются законодателями данного движения, которое началось столетия назад. Тенденции, которые были принять в Германии в 1960-х. Если вы хотите снизить летний зной, выращивать овощи или цветы или же внести свой небольшой вклад в охрану окружающей среды, то зеленая крыша своего дома - это один из вариантов. Но иногда на таких крышах можно встретить довольно неожиданную картину. И вот одна из таких картин

Исландцы в XIX веке жили в небольших, наполовину «утопленных» в землю хижинах, крыши которых покрывал дёрн. Иностранные путешественники дивились этим строениям, называя их «мрачными лачугами» и «звериными норами» , говорили, что исландцы «живут, как кролики в норе» . Даже церкви имели кровлю из зеленой травы. Сейчас эти традиционные исландские домики можно увидеть лишь в музеях под открытым небом, например, в Arbaer museum в Рейкьявике.



А эти находятся в Дании

Данил Тумасов
Данил Тумасов
1 807
***krasotka*** Pantera Спасибо за красочный ответ!
Норвегия, вобщем Скандинавы.
Olyunya Starovoitova
Olyunya Starovoitova
480
горцы из клана маклаудов
Ксения ***
Ксения ***
404

Похожие вопросы