
Авиценниа — в честь знаменитого аравийского врача Авиценны названное Линнеем растение, принадлежащее к семейству вербенацеев или акантовые (старое и новое название) ; представляет вечнозелёные деревья тропических стран с характерными листьями — беловатыми с нижней стороны, и с цветками, близко друг к другу сидящими. Некоторые виды, именно A. nitida Jacq. и officinalis L., оба с блестящими листьями и розовыми цветами, могут быть комнатными растениями. Корою первого в Бразилии пользуются как дубильным средством.
Авиценна (980-1037) - выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач. Настоящее его имя Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. Он родился в селении Авшана, поблизости от Бухары. Авиценна сумел обобщить и свести воедино знания в области анатомии и медицины, накопленные человечеством за многие столетия. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.

Этот памятник является одним из красивейших ансамблей города. И не случайно, у душанбинцев сложилась хорошая добрая традиция: большинство новобрачных после торжественного ритуала бракосочетания едут к памятнику и возлагают цветы, отдавая тем самым дань уважения великому мыслителю Востока.
К пяти годам Хусейн знал наизусть по-арабски почти весь Коран. В школе Бухары он обучался математике. Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим. Но вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже Хусейн изучал логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдиллаха Натили. Вскоре ученик превзошёл и этого учителя. С 13-14 лет Хусейн начал заниматься самостоятельно. И геометрия, и астрономия, и музыка ему давались легко, познакомился с "Метафизикой" Аристотеля. В 16 лет Хусейна пригласили лечить эмира Бухары Нуха ибн Мансура. В 1002 году Ибн Сина направился в Ургенч, ко двору правителей Хорезма. Тут его стали называть "князем врачей". В 1012 году Ибн Сина переехал в Иран, где он создал основные труды своей жизни. Ибн Сина умер в 1037 г. , прожив неполные 57 лет. Перед смертью он приказал отпустить всех своих рабов, наградив их, и всё своё имущество раздать беднякам. Авиценна -великий девственник. Он посвятил себя исключительно науке.