Вокруг света

Куда сей перст укажет нам?

Сейсмограф "Гавазан", монастырь Татев (Տաթեվ) , Армения


"Гавазан" - качающаяся колонна, установленная в 904 году во дворе, около жилого помещения монастыря, является уникальной работой армянской архитектуры и инженерной мысли того времени. Это восьмигранный каменный столб (восемь метров высотой) , увенчанный хачкаром, установленным на резном карнизе.


От сейсмических колебаний, и даже от прикосновения человеческой руки столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск. Сейчас "механизм" не работает. Говорят, что современные ученые разобрали монумент, чтобы понять, как он устроен, но обратно собрать не смогли.


Татевский монастырь (арм. Տաթեվ) — монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположенный на юго-востоке Армении, вблизи села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. Существует два варианта перевода названия Татев с грабара (древнеармянского) : «дай крылья» или «лети» .


Основан в IX веке. Политический центр Сюникского царства, начиная с IX века. Население монастыря в X веке около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять свое влияние, на почве чего даже возникали конфликты с местным населением. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.) . В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры.


Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время монастырь не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений. 16 октября 2010 открыта самая длинная канатная дорога в мире, названная «Крылья Татева» , длиной 5,7 км, проходящая через Воротанское ущелье к монастырю.


Помимо Гавазана к основным сооружениям монастыря относятся:
- главное архитектурное сооружение монастыря — Церковь Св. Погоса и Петроса (X век) , была построена в 895—906 гг. ;
- церковь Св. Григория (IX век) примыкает к главной церкви с южной стороны. Согласно хронике, церковь была построена в 1295 году вместо более раннего здания, построенного в 836—848 гг. ;
- надвратная церковь Аствацацин (XI век) . Имеет вертикально ориентированные пропорции, что редко для армянской архитектуры. Внутри небольшой куполообразный зал с нишами во всех стенах кроме западной.

armilion.ucoz.ru/index/0-11
lifenews.ru/spec/52
visualrian.ru/images/item/748353
visualrian.ru/images/item/748350
khachmeruk.com/forum/showthread.php?p=395194
rosfoto.ru/shop/photo/59173/
armeniapedia.org/index.php?title=Tatev_Monastery
vizerra.com/ru/locations/tatev-monastery
АВ
Алексей Вейс
80 817
Лучший ответ
Олег Сиваченко "Говорят, что современные ученые разобрали монумент, чтобы понять, как он устроен, но обратно собрать не смогли"
Обратно собрать в рабочее состояние не смогли - жаль. Интересно, а понять принцип работы сумели... а если нет, то какой цели было разбирать... Прям как дети!
По поводу перста: никак не похож на перст!!!! Скорей всего - это фаллос!!!!