Крепость Ставрополь-на-Волге
Ставрополь-на-Волге (Тольятти с 1964 года) был основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города.
Василий Никитич Татищев (1686-1750)
В 1780 году Ставрополь – уездный город Симбирского наместничества. Тогда же Екатерина II утвердила герб города.
калмыки прожили в нашем краю более 100 лет. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским. Ставрополь-на-Волге быстро рос. По переписи 1754 года, его население составляло 5 тысяч 695 человек. В 1762 году в городе уже было 500 домов, одна школа, калмыцкий суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения. Но промышленность почти не развивалась. По причине экономической незначительности в 1924 году Ставрополь был преобразован в сельское поселение. Статус города был возвращен только в 1946 году.
Летом 1870 году в Ставрополь приехали Илья Репин, пейзажист Федор Васильев, Евгений Макаров – товарищ Репина по академии, художник, и младший брат Репина – Василий. Илья Репин, задумав написать картину о жизни бурлаков, летом 1870 года приехал в Ставрополь-на-Волге собирать материалы для будущего полотна. Остановились они в срубленном из бревен шестистенном доме на Посадской улице, принадлежавшем мещанке Буяновой. Художники запечатлели ее двор, пристань, сам город и его живописные окрестности в этюдах и зарисовках. А позже Репин описал Ставрополь и его жителей в своей книге воспоминаний "Далекое и близкое". Картина "Бурлаки на Волге", написанная по собранным материалам, сделала молодого живописца Илью Репина, недавнего выпускника Санкт-Петербургской академии художеств, знаменитым.
В 1964 году город Ставрополь-на-Волге был переименован в Тольятти в память о выдающемся итальянском деятеле коммунистического движения Пальмиро Тольятти. Важным этапом в дальнейшем развитии города стало строительство Волжского автомобильного завода. Рядом с ним возник современный жилой массив. Архитектурно-планировочная структура города формируется из трех районов, развитие каждого из них связано с определенным этапом развития градостроительной базы: Комсомольского – со строительством ГЭС, Центрального – с заводами Северного промузла, Автозаводского – с АВТОВАЗом.
Спасо Преображенский собор
Вид на Тольятти
http://clan-sg.ucoz.ru/news/stavropol_na_volge/2010-11-11-387
http://www.rubin44.lact.ru/
http://www.fototerra.ru/Russia/Tolyatti/Finaldarkworld-132.html
Ставрополь на волге. Первоисточник
за ответ про мой родной город!!!!