Вокруг света

Кто эта дама? Расскажите о ней! Какие еще есть памятники?


Всем спасибо!
ФОТО ПОДПИСАНО Anne Marie Louise d’Orléans, duchesse de Montpensier (1627-1693)

Анна Мария Луиза Орлеанская (29 мая 1627 — 3 апреля 1693) — французская принцесса королевской крови, герцогиня де Монпансье. Приходилась племянницей Людовику XIII. Также известная как «великая мадемуазель» , активная участница Фронды, автор известных «Мемуаров» . А так он выглядит в целом

Париж. Люксемургский сад (Jardin de Luxembourg)Где находится: Париж, 6й округ, Сен-Жермен,
Как добраться: RER Luxembourg / м. Odeon / St-Sulpice

На что посмотреть: сад, который парижане называют «Люко» , разбит перед южным фасадом Люксембургского дворца. Это, пожалуй, самый романтичный из парижских парков. Здесь находят уединение влюбленные, ведут научные споры профессора, старушки кормят с рук птиц, которые давно перестали бояться людей.

Кто еще в этом саду? Анна АвстрийскаяСвятая Батильда
Про100 Зайка *****
Про100 Зайка *****
74 062
Лучший ответ
Случайно не Мария Стюарт?
Anne Marie Louise d'Orléans
Мария Луиза Орлеанская (фр. Marie Louise d'Orléans; 27 марта 1662 — 12 февраля 1689) — королева-консорт Испании, жена короля Карла II. Приходилась внучкой двум монархам: французскому королю Людовику XIII и королю Англии Карлу I.

Детство
Принцесса родилась в парижском Пале-Рояль. Родителями девочки были Филипп Орлеанский, младший брат короля Людовика XIV, и его первая жена принцесса Генриетта Анна Стюарт. Как внучка правившего монарха имела право на титул Её Королевское Высочество.

Очаровательная, прелестная и грациозная Мария Луиза была любимой дочерью отца и ребёнком была очень счастлива. Она проводила большую часть своей жизни в родном Пале-Рояль и замке Сен-Клу, что в окрестностях Парижа. В детстве Мария Луиза много общалась со своими царственными бабушками: Анной Австрийской, которая души в ней не чаяла и завещала ей внушительную долю своего состояния; и Генриеттой Марией Французской, которая жила в Коломбе, там же принцесса познакомилась со своей кузиной Анной, будущей королевой Англии.

В 1669 году у Марии Луизы появилась сестра, Анна Мария Орлеанская, будущая герцогиня Савойи и бабушка короля Франции Людовика XV. Через год в 1670 году мать Марии Луиза скончалась, а ещё год спустя её отец женился повторно, взяв в жёны Елизавету Шарлотту Пфальцскую, ставшую для осиротевших принцесс настоящей матерью. Дружеские отношения с мачехой Мария Луиза сохраняла на протяжении всей жизни.

В юности Мария Луиза была свидетельницей начала строительства Версаля.

Замужество
Европа в то время находилось в состоянии постоянных войн и потрясений, поэтому её отец и дядя-король видели потенциальный брак Марии Луизы с представителем испанского королевского дома как отличный шанс установить хорошие отношения между двумя странами. Неприязнь между нациями обуславливалась военными действиями Людовика в Испанских Нидерландах. По легенде, когда шестнадцатилетней принцессе сообщили о том, что ей предстоит стать королевой Испании, между ней и королем Людовиком состоялся следующий разговор:

Людовик XIV: Я не мог бы сделать большего для собственной дочери.
Мария Луиза: Да Сир, но Вы могли бы сделать большее для своей племянницы.

30 августа 1679 года во дворце Фонтенбло состоялась брачная церемония, где в качестве жениха, по доверенности Карла, присутствовал кузен невесты Людовик Арман, принц Конде. До середины сентября проводились официальные мероприятия в честь новой королевы Испании. Перед отъездом на свою новую родину Мария Луиза посетила монастырь Валь-де-Грас, где покоилось сердце её матери. Во Францию она больше не возвращалась.

19 ноября 1679 года настоящая свадебная церемония состоялась в Кинтанапальи, близ Бургоса в Испании. Это стало началом очень одинокого пребывания при испанском дворе.

Муж до безумия влюбился в Марию Луизу, чьи красота и очарование были общепризнаны, и оставался верен своей страсти до конца своих дней. Но, несмотря на поклонение мужа, Мария Луиза бесконечно страдала от строжайшего соблюдения придворными церемониала (когда никто не смел даже прикоснуться к королеве) и от невозможности зачать ребенка. Очень скоро королева стала выказывать признаки депрессии.

Французская прислуга королевы была обвинена в заговоре против короля и его семьи, а одна из личных горничных Марии Луизы даже подверглась пыткам на допросе. Нелюбовь и недоверие двора к молодой французской принцессе подкреплялось народным отторжением Марии Луизы. У стен мадридского дворца, где жила Мария Луиза, даже проводили антифранцузские выступления.

В отличие от праздничных и веселых Версаля, Пале-Рояля и замка Сен-Клу, где она провела юность, её новый дом был строгим, тёмным и удручающим. Отдушиной для королевы были визиты во дворец Буэн-Ретиро, где ей было позволено держать французских лошадей. Но любимым местом в Мадриде для неё стал Королевский дворец в Аранхуэсе.

Похожие вопросы