Вокруг света

Где находится эта церковь?

Чем примечательна?
Название местечка, где она стоит, известно абсолютному большинству с детских лет. Какие еще достопримечательности поблизости от нее можно лицезреть? С историей какого знаменитого рода это место связано?
Приветствуется полный интересный ответ. Спасибо!
Диканька, церковь Николая Чудотворца, В настоящий момент это действующая церковь, в подвальном помещении которой размещена усыпальница Кочубеев.

Диканька - небольшой город в Полтавской области (Украина) . Документально Диканька впервые упоминается в 1658 году, хотя на самом деле она гораздо старше. Расцвет её пришелся на времена правления Кочубеев (XVIII-XIX века) . Здесь побывали многие исторические личности: Гоголь, Пушкин, Панас Мирный и другие. Гетьман Украины Иван Мазепа встретил здесь свою любовь Мотрю, - 16-летнюю дочь Василия Кочубея. Примечательно, что отголоски этой любви дошли до самого Санкт-Петербурга.
Род Кочубеев внес огромный вклад в развитие Диканьки. Благодаря ему был построен большой и очень красивый дворец с более чем 100 комнатами. Красотой своей он мог сравниться с лучшими и красивейшими дворцами во всем мире. К сожалению, в 1917 году дворец был разграблен и разрушен до основания восставшими крестьянами. Сейчас на месте дворца находится ландшафтный парк. Рядом с ним возвышаются оставшиеся с прежних времен четыре дуба, возраст которых достигает 800 лет. Неподалеку находится церковь Николая Чудотворца.

Еще одна достопримечательность Диканьки – сиреневая роща. В свое время другой Кочубей, Виктор, приказал посадить ее для своей дочери Галины, неизлечимо больной туберкулезом костей. Место выбрали в бывшем глиняном карьере, а сирень всевозможных сортов свезли со всего света. К сожалению, сегодня в лесу остался лишь один вид этого растения.


Осенью 1844 года, находясь за границей, Гоголь в письме к сестре Елисавете просит маменьку, если случится ей быть в Диканьке, "привезти оттуда образок Николая Чудотворца, самый маленький, который бы можно было носить на шее в виде благословения". А летом 1845 года, в один из переломных моментов своей жизни, Гоголь просит молитв матери о своем выздоровлении. "Прошу вас также, - добавляет он, - отправить обо мне молебен не только в нашей церкви, но даже, если можно, и в Диканьке, в церкви Святого Николая, которого вы всегда так умоляли о предстательстве за меня".
Звонница. Расположена напротив Николаевской церкви


Триумфальная арка. Расположена на въезде в Диканьку. Построена в честь победы над французами в 1812 году.

В центре Диканьки есть еще одно культовое сооружение – Троицкая церковь. Существует легенда, якобы именно здесь бывал кузнец Вакула из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» .

памятник Гоголю, который возвышается неподалеку от Троицкой церкви в уютном сквере.

http://rus.4post.com.ua/travel/106247.html
http://www.rusk.ru/st.php?idar=105090
http://storinka.com.ua/2007/11/12/puteshestvie-na-xutor-bliz-dikanki-muzej-gogolya/
http://www.pravpiter.ru/pver/n016/ta003.htm
Larisa Vinnitskaya
Larisa Vinnitskaya
57 705
Лучший ответ
Юрий . Браво!
Лилия Юсупова Спасибо, Иринка, за чудесный ответ!!!
Женя Лойко И мои комплименты тоже!!!
Церковь Николая Чудотворца.
Украина, Полтавская область.
Лилия Юсупова Большое спасибо!
Церковь-ротонда в Диканьке построена по проекту Санкт-Петербургского архитектора Н. А. Львова. Такую же церковь-ротонду в имении помещика И. С. Хорвата построили в 1790 году его сыновья по проекту Н. А. Львова. Она существует и сейчас, только в ней расположен музей, а в цокольной части, где должна быть усыпальница-находится ресторан. В 1790 году архитектор Н. А. Львов в своём имении под Торжком построил себе церковь-ротонду с усыпальницей, где и был захоронен.