Вокруг света

Какие города уже прикоснулись?

Каким еще только предстоит?

Хочу, чтобы в ответе было всё - история, местонахождение, образ. Подробно о событии, участником которого и я надеюсь стать.
Ваше право отвечать, как хотите, мое право - выбирать достойный ЛО. Спасибо.
здесь такие прекрасные ответы... .
и я немножечко скажу ))))))

Алексей 5
Алексей 5
21 711
Лучший ответ
Ковчег со святыней, с Поясом Пресвятой Богородицы, 20 октября прибыл в Санкт-Петербург, затем реликвию увидели в Екатеринбурге и Норильске, потом его доставили в Приморье. Здесь в течение четырех суток ковчег находился поочередно во Владивостоке и в Уссурийске. 1 ноября он отправился в Красноярск, а 3 ноября – в Тюмень. Из Сибири святыню перевезли в Поволжье, затем она будет в Центральных регионах и Калининграде. Москвичи последними увидят пояс Пресвятой Богородицы – с 19 по 23 ноября. Патриарх Кирилл совершит перед святыней торжественное богослужение. Затем ковчег вернется на Святую гору Афон в Ватопедский монастырь.
В связи с беспрецедентным числом верующих, желающих поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла расширено количество городов, в которые будет принесена великая христианская святыня. Перед Поясом смогут помолиться еще и жители Тюмени, Волгограда /12 ноября/ и Ставрополя /16 ноября Таким образом, в маршрут включены 16 городов.

В список городов, где побывает Пояс Пресвятой Богородицы, дополнительно включен Волгоград. Святыня прибудет в город в
ближайшую субботу, 12 ноября первоначально приезд святыни в Волгоград не планировался.

Сейчас пояс Пресвятой Богородицы в Самаре





http:// pravera .ru/index/pojas_presvjatoj_bogorodicy_film_arkadija_mamontova_na_telekanale_rossija_1/0-76

Лилия — символ непорочности Девы Марии и чистоты духовных помыслов и благочестия вообще. Изображается в руке Марии, Гавриила или просто в интерьере, в вазе. 7 цветов лилии — семь радостей Марии



Колодец — символ чистоты Марии, fons hortorum (садовый источник) . Изображается редко. Эволюционировал в вазу, в которой стоит лилия.



Душу можно сравнить с бездонным колодцем, где внизу – чистая, родниковая, целебная вода. Но весь он забит хламом, мусором, грязью. Все это гниет, отравляет воду так, что ей нельзя пользоваться. До нее и не добраться, потому что в колодце столько мусора нашего самодовольства. Все, что отделяет нас от Господа – наша гордость, раздражительность, малодушие, маловерие – это тот хлам, который забивает чистый источник живой воды, который Господь вложил в душу каждого человека
.


Честной пояс Богородицы. Афон, Ватопед
В Калининград Пояс Пресвятой Богородицы доставят 17 ноября и пробудет она до 19 ноября.
В эти дни калининградцы смогут помолиться у Пояса, прикоснуться к нему.

В Калининградскую епархию святыня будет доставлена 17 ноября во второй половине дня.

На 6 октября 2011 года еще не было известно, где выставят Пояс Богородицы.


Вероятно – в соборе Христа Спасителя на площади Победы.


Но, может быть, привезут в Балтийский район города, в храм Рождества Богородицы на улице Киевской.

Пояс Пресвятой Богородицы с 17 по 19 ноября будет находиться в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, и каждый желающий приложиться к святыне сможет придти в собор, который будет открыт круглосуточно.

Также в Калининграде, помимо принесения Пояса Богородицы, состоятся круглые столы, связанные с программой «Святость материнства» , направленной на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны.

(Пресс-служба Калининградской епархии)

Сведения о реликвии:

Менологий Василия II (958-1025), содержит предание о том, что Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.

При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395–408) Пояс Пресвятой Богородицы доставили в Константинополь и поместили в прекрасный ларец, который обрел свое место в Халкопратийской церкви. Пояс был запечатан золотым хрисовулом (печатью) императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события – 31 августа.

На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали. Но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром, его жене Зое Карбонопсине было видение, что она избавится от своего недуга (императрицу мучил нечистый дух) , если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности.

По повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы (это было поручено Евфимию, будущему Патриарху Константинопольскому) и та исцелилась. После этих событий Пояс Пресвятой Богородицы был возвращен на свое место, а праздник Положения Пояса получил еще большую торжественность, чем прежде.

Считалось, что святыня приносит в том числе и военную удачу, поэтому часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже Пояс был разделен на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Афонскому Ватопедскому монастырю Пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика) , где святыня и хранится уже почти семьсот лет.
Roma $$
Roma $$
66 247