В Калининград
Пояс Пресвятой Богородицы доставят
17 ноября и пробудет она до 19 ноября.
В эти дни калининградцы смогут помолиться у Пояса, прикоснуться к нему.
В Калининградскую епархию святыня будет доставлена 17 ноября во второй половине дня.
На 6 октября 2011 года еще не было известно, где выставят Пояс Богородицы.
Вероятно – в соборе
Христа Спасителя на площади Победы.
Но, может быть, привезут в Балтийский район города, в
храм Рождества Богородицы на улице Киевской.
Пояс Пресвятой Богородицы с 17 по 19 ноября будет находиться в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, и каждый желающий приложиться к святыне сможет придти в собор, который будет открыт круглосуточно.
Также в Калининграде, помимо принесения Пояса Богородицы, состоятся круглые столы, связанные с программой «Святость материнства» , направленной на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны.
(Пресс-служба Калининградской епархии)
Сведения о реликвии:
Менологий Василия II (958-1025), содержит предание о том, что Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.
При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395–408) Пояс Пресвятой Богородицы доставили в Константинополь и поместили в прекрасный ларец, который обрел свое место в Халкопратийской церкви. Пояс был запечатан золотым хрисовулом (печатью) императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события – 31 августа.
На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали. Но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром, его жене Зое Карбонопсине было видение, что она избавится от своего недуга (императрицу мучил нечистый дух) , если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности.
По повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы (это было поручено Евфимию, будущему Патриарху Константинопольскому) и та исцелилась. После этих событий Пояс Пресвятой Богородицы был возвращен на свое место, а праздник Положения Пояса получил еще большую торжественность, чем прежде.
Считалось, что святыня приносит в том числе и военную удачу, поэтому часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже Пояс был разделен на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Афонскому Ватопедскому монастырю Пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика) , где святыня и хранится уже почти семьсот лет.