Архитектор В. Городецкий. Его «Дом с химерами» по сути является ярким примером "каменной рекламы". Этот дом знают все. Расположенный над крутым обрывом он напоминает силуэт средневекового замка и поражает безумной фантазией скульптурных изображений. Здесь - головы слонов и оленей, фигуры рептилий и рыб, львы, орлы, носороги. По углам здания вместо шпилей в небо врезаются хвосты сказочных русалок, закидывающих сети среди гигантских лилий, свисающих с крыш. И все это сделано из цемента. Относительно сооружения столь необычного дома ходило много легенд. Одни говорили, что зодчий создал "морское дно" в честь своей дочери, утонувшей в Днепре. Другие акцентировали внимание на безудержной страсти хозяина замка к охоте и дальним странствиям.
А ларчик открывался просто. Оказывается, фабрикант Рихтер, обладающий в Киеве неограниченными запасами цемента, заключил с архитектором Городецким в 1902 году джентльменское соглашение. Поскольку цемент в то время был еще новым строительным сырьем и не пользовался спросом, промышленник предложил его зодчему бесплатно, с целью продемонстрировать лучшие качества этого материала. Существует версия, что Городецкий в тот период уже сам являлся совладельцем цементного завода "Фор".

Как бы там ни было, но монументальная реклама сработала. Товар пошел, купец обогатился. А благодарные киевляне и гости города уже почти сто лет приходят любоваться знаменитым "Домом с химерами" на улицу Банковую, 10.