Вокруг света

Обратная сторона памятника. . Где.. ? Кому..?

Памятник В. К. Арсеньеву и Дерсу Узала, его легендарному проводнику (1972 г)

В городе Арсеньеве, в районе сопки Увальной воздвигнут памятник В. К. Арсеньеву. Он достигает в высоту четырех метров. Памятник установлен в честь 100-летия со дня рождения исследователя. Построен на деньги жителей города Арсеньева и научной интеллигенции России.



В небольшом отдалении от нее установлена громадная каменная глыба. Часть ее фасада занимает барельеф Дерсу Узала.
На обратной поверхности высечены рельефные изображения наскальных рисунков – петроглифы, найденные археологами на нижнем Амуре в Секачи – Аляне, одного из старинных мест расселения нанайцев.




На месте первой встречи Арсеньева и Дерсу , на сопке Увальной в городе Арсеньеве поставили памятник: фигура русского путешественника и выглядывающий из каменной глыбы его проводник – не столько человек, сколько олицетворение природы Уссурийского края. В 1902 году со Шкотовского плато на территории нынешнего Уссурийского заповедника Арсеньев начинал свою экспедицию на озеро Ханка и якобы тогда познакомился с Дерсу.

«Я записывал в дневник пройденный маршрут. Вдруг лошади подняли головы и насторожили уши… Сверху посыпались мелкие камни.

– Это, вероятно, медведь, – сказал Олентьев и стал заряжать винтовку.

– Стреляй не надо! Моя люди! – послышался из темноты голос и через несколько минут к нашему огню подошел человек. Одет он был в куртку из выделанной оленьей кожи и такие же штаны. На голове у него была какая-то повязка, на ногах унты, за спиной большая котомка, а в руках сошки и старая длинная берданка. На вид ему было лет сорок пять. Всего замечательнее были его глаза. Темно-серые, а не карие, они смотрели спокойно и немного наивно. В них сквозили решительность, прямота характера и добродушие. Не расспрашивая его, кто он и откуда, я предложил ему поесть. Так принято делать в тайге» . (Арсеньев. «По Уссурийскому краю» )

На самом деле Арсеньев и Дерсу встретились четыре года спустя на восточном склоне Сихотэ-Алиня севернее залива Ольги.

Фото 1906 г. Дерсу Узала

Дерсу Узала (1849-1908) - охотник, нанаец (гольд) , «который всю свою жизнь прожил в тайге. У него никогда не было дома, он вечно жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты» .

Молодой ученый Владимир Клавдиевич Арсеньев и «лесной человек» Дерсу прошли (1902-1907) вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу пожить в его доме в Хабаровске. Дерсу очень любил своего «капитана» , но жизнью в городе тяготился. Ему, вольному сыну лесов, было душно в четырех стенах.

Весной 1908 года он распростился со своим другом и пошел пешком в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури. Его нашли убитым близ станции Корфовская, совсем недалеко от Хабаровска. Сумерки застали его в пути. Дерсу развел костер у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Это был его последний костер. Грабители не нашли у Дерсу ценных вещей.. .
Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, поставлена огромная глыба
Михаил Игнатович
Михаил Игнатович
49 745
Лучший ответ
Памятник В. К. Арсеньеву и Дерсу Узала, его легендарному проводнику (1972 г)