Монастырь ордена Христа (порт. Convento de Cristo) — главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее обращена в монастырь. С годами под сенью крепости вырос город Томар. В 1983 году монастырь Христа был причислен ЮНЕСКО к числу памятников Всемирного наследия.
При короле-магистре Мануэле I в Томаре началась масштабная реконструкция. К Ротонде, ставшей теперь апсидой, была пристроена новая церковь с нефом, хором и ризницей, внутренним двориком и башнями. Храм был украшен в соответствии с появившимся в тот период стилем мануэлино, великолепнейшим образцом которого стало большое окно прямоугольной формы в нижнем этаже. Оно было декорировано наличниками, вырезанными из камня в форме листьев пробкового дуба, и другими элементами с морскими мотивами.
Над окном находится крест ордена Христа, под окном — изображение человеческой головы, возможно, Диогу де Арруда, автора этого шедевра. Имеются сведения о том, что в XIX в. англичане предложили списать весь долг Португалии в обмен на окно из церкви Томара.
Музей-парк "Португалия в миниатюре" представляет собой небольшую деревеньку в Коимбре, передающую все очарование и колорит Португалии. Парк был создан в 1940 году. Здесь собраны уменьшенные копии самых значимых памятников архитектуры, скульптуры и истории.
Ансамбль дополнен домами в типичном португальском стиле. Это уникальное место украшено обилием зелени и цветов. Парк «Португалия в миниатюре» можно назвать синтезом португальской архитектуры и фольклора.
Задумал и построил парк профессор Биссая Бейкер, в сотрудничестве с Кассиано-Бранку, который был ответственным за большую часть архитектуры. «Португалия в миниатюре» является предшественником существующих сегодня таких парков. Музей-парк архитектор посвятил детям: масштабы его строительства были выполнены с учетом детей, которые учатся, играя.
В настоящее время памятник является самым посещаемым в городе Коимбра. "Португалию в миниатюре" можно по праву считать важным культурным объектом для посещения в первую очередь.
