Вокруг света

Где такие ворота?

Батуми. Микрорайон Бони – Городок. Улица Маяковского. Церковь Св. Николая

Перед Вербным воскресением 2011 г. в Батуми была открыта и освящена эта церковь

(не путать с другим храмом Св. Николая в Батуми, который в самом центре) .

О церкви известно немногое: она существовала еще в 19 веке, но в 20-х гг. 20 века была уничтожена. Восстановление началось в 90-е гг. и продолжалось 14 лет. На месте старого фундамента и была выстроена ( восстановлена) эта церковь.

Деревянные двери в церкви. С внутренней стороны на одной стороне изображён св. Николай. на второй - св. Георгий. Дверь выполнена батумским художником Зурабом Басиладзе.


Иконы


http://batumionline.net/forums/topic/689-
http://www.youtube.com/watch?v=eSK7Dh1FV3Q
Источник
.
НС
Надежда Стадухина
49 745
Лучший ответ
Не вижу смысла в вашем вопросе. Современная постройка, примитивная архитектура, скорее всего находится в каком-нибудь заштатном городе. В чём её ценность, чтобы кто-то её знал? Разве что в очередной раз показать, что церковь с каждым годом становится всё более помпезной.
А вот это и есть тот храм св. Николая с которым церковь имени св. Николая не стоит путать))) )
Храм расположен около Батумского морского порта, по ул. Царя Парнаваза 10.
Так выглядел храм в 60 ые



так в 80.ые



сейчас же храм выглядит так




Церковь Святого Николая расположена в самом центре Батуми. Этой церкви больше 150 лет и она является одной из старейших в Батуми. Инициатором постройки церкви стало греческое население Батуми во главе с главой города греком Ильёй Ефремиди.

В 1854 году, когда Ефремиди становится новым главой города, он проводит масштабные строительные работы. Это понравилось турецким властям, и они дали разрешение на постройку храма, но без колоколов.

В 1865 году греки начинают строительство храма на земле, пожертвованной в пользу храма Ильёй Ефремиди. Деньги на строительство были собраны прихожанами. Храм стал не просто культовым зданием, здесь была сфокусирована долгое время вся жизнь греческого населения Батуми. Здесь с 1894 по 1898 гг. функционировали женская и мужская школы, а также располагался церковный хор, который считался одним из лучших в Батуми. В 1878 году русские военные привезли колокол, который и сегодня украшает храм.

В 30-е годы Храм Святого Николая постигла та же участь, что и многие другие религиозные строения по всему Советскому Союзу. Он был закрыт и передан в государственное пользование. В течение почти 20 лет церковь не функционировала, и только благодаря усилиям грузинской интеллигенции Храм Святого Николая вновь открылся в 1946 году.
На сегодняшний день, Церковь Святого Николая – это не только культовый памятник, но и один из красивейших архитектурных и исторических памятников города.
Надежда Стадухина Спасибо дочери,без нее мы бы не справились)