Вокруг света

Возле какого источника?

Цешин/Тешин.

Цешин - это небольшой населенный пункт. Вернее, два городка, которые некогда были единых целым, а сейчас разделены между Польшей и Чехией.



Город Тешин и область вокруг него (Тешинская Силезия) всегда были населены, преимущественно, поляками. Тем не менее, после распада Австро-Венгрии большая часть этого региона перешла под контроль Чехословакии. Впрочем, ненадолго.
Уже в 1938 году Польша, воспользовавшись нападением Германии на Чехословакию, аннексировала чешскую часть Тешинской Силезии. Однако менее чем через год началась Вторая Мировая Война, а после ее окончания, в 1947 году область была снова поделена между двумя странами, и граница прошла прямо через город Тешин, разделенный рекой. С польской стороны он стал Цешином, а с чехословацкой – Чешски-Тешином.
В 2007 году Польша и Чехия вошли в Шенгенскую Зону, и границы между этими двумя городами окончательно рухнули – город снова превратился практически в единое целое.

Есть в Цешине один из символов города - Колодец Трех Братьев - Studnia Trzech Braci



Именно с этим местом связана легенда об основании города.

Когда-то давно в Силезии росла темная, непроходимая пуща. В пуще той паслись стада диких животных, среди деревьев скрывались стаи птиц, а под деревьями били ручьи с кристально чистой водой. Приезжали сюда на охоту князья, а случалось, что заезжали сюда и одинокие охотники. Если случалось заблудиться, трубили в свои охотничьи рога, и кто-то отправлялся им на помощь.
Однажды приехали в лес верхом три брата: Лех, Чех и Рус. Решили поохотиться вместе.

И так они остались доаольны охотой, что решили они заложить у этого источника город, назвать его Цешин, а вокруг источника построить колодец. Всем братьям идея понравилась, и вскоре началось строительство города. Привезли строителей, стали здесь селиться люди.



Согласно этой легенде город был основан в 810 году, хотя историки и сильно сомневаются в правильности этой даты. Первое письменное упоминание о городе появилось в 1155 году, да и археологи находят следы гордской цивилизации по возрасту более поздние, чем 810 год.
Да и сам колодец вроде бы гораздо позже и использовался для водоснабжения города и местной пивоварни.

В 1868 году над колодцем была построена чугунная беседка в неоготическом стиле.



Внутри беседки памятная надпись и барельеф работы скульптора Jana Raszki.





Воду, конечно же, уже давно отсюда уже никто не берет, а туристы приходят бросить монетки.

Алексей Ташкинов
Алексей Ташкинов
93 427
Лучший ответ
Ольга Соколова Очень интересно, спасибо!
Тешин.