Замок
Кока (исп. Castillo de Coca) расположен в городе Кока (Coca) в провинции Сеговия (исп. Segovia), что находится в центре Испании, в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.
Замок построен в стиле
мудехар.

В 1453 г. после двухлетних переговоров эти земли были переданы Алонсо де Фонсека (Alonso Fonseca) епископу Авилы (Avila), который немедленно начал строительство нового замка-резиденции. В следующем году Алонсо становится Архиепископом Севильи (Seville).
Строительство замка продолжалось более 20 лет, и было закончено лишь племянником Алонсо между 1473 г. и 1496 гг. В донжоне можно увидеть надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC...,исходя из которой, историки утверждают, что башня была построена еще до XV в. (племянника Алонсо звали также - Алонсо Фонсека) .
На строительство были приглашены лучшие архитекторы из Толедо. Известно, что для платы рабочим в Коке даже были отштампованы нелегальные монеты.
В 1503 г. королева Изабелла Кастильская утвердила приказ, по которому город Кока мог передаваться по наследству только мужчине. Причина — желание устранить двух дочерей племянника Алонсо.
В том же году одна из дочерей — Мария Фонсека — была украдена из замка и позже вышла замуж без королевского одобрения за Маркиза де Cенет (de Cenet).

В 1504 г. владельцем замка стал Антонио Фонсека (Antonio Fonseca), военный капитан Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Антонио серьезно укрепил замок.
В XVII в. в заточении в Замке Кока находился герцог Медины Сидонии (Medina Sidonia) Гаспар Алонсо Перес де Гусман (Gaspar Alonso Perez de Guzman) после попытки объявить себя королем Испании.
2 декабря 1808 г. город был взят войсками Наполеона. Маленький гарнизон замка из 25 человек ничего не мог противопоставить армии и артиллерии. Многие жители разбежались по лесам.
Замок был частично разрушен и окончательно оставлен французской армией лишь в 1812 году.

Замок Кока — прекрасный образец стиля мудехар, своеобразного синтетического стиля в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и (позднее) ренессансного искусства.
В согласии с арабской традицией замок сложен из кирпича, и благодаря искуснейшей кладке и тонким градациям цвета здесь достигнут великолепный художественный эффект.
Кирпич, использовавшийся не только для того, чтобы создать мощные неприступные стены, но и для украшения, выложен под разными углами и образует причудливые орнаменты.

Верхушки бастионов элегантно украшены связанными полуколоннами и пинаклями. Несмотря на все свое изящество, замок в Коке вполне обороноспособен и в этом отношении не выходит за рамки средневековых традиций фортификационной архитектуры. В стенах замка Кока можно увидеть огромное количество бойниц разного вида — начиная от крестообразных бойниц лучников, до настоящих артиллерийских амбразур.

Город Кока в Средние Века был окружен стеной, и замок Кока входил в оборонительную систему города. В наши дни можно увидеть часть городской стены, примыкающей непосредственно к стенам замка.
К сожалению, центр замка не дошел до нас во всем его великолепии - сейчас это прекрасно восстановленная копия былого шедевра.
