Воспитание детей

Как повысить иммунитет ребёнку, которому 2 года?

Ирина Савка
Ирина Савка
5 529
"Супер препаратов" точно нет! Пока ребёнок не "познакомиться" со всем набором вирусов и бактерий коллективным, он будет болеть, к сожалению. Прохожу эту школу второй раз. Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Удар по здоровью ребенка наносят и вредные привычки родителей. Очень важен и общий распорядок жизни. К сожалению, во многих семьях, особенно молодых, пренебрегают режимом, а это неизбежно идет во вред ребенку. Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима детского учреждения. Старайтесь, чтобы он и в комнате не был одет слишком тепло, не ходил постоянно в шерстяных носках, валенках, войлочных ботинках. Не бойтесь открытых форточек — прохладный свежий воздух не враг, а друг часто болеющего ребенка. Приучите его правильно умываться, сначала чуть теплой, а потом и более прохладной водой (начинать стоит летом). Помните, что день без прогулки — потерянный день! И старайтесь, чтобы ребенок, особенно летом, как можно больше времени проводил на воздухе. Из закаливающих процедур для часто болеющего ребенка больше всего подходят воздушные ванны и контрастное обливание ног. В летнее время к закаливающим процедурам можно добавить хождение босиком — сначала совсем недолго и только по теплому песку или земле, потом подольше, а затем и по прохладной траве. Исключить проблемы с ЖКТ и лор-заболеваний.
*.
***j . A***
71 178
Лучший ответ
книга доктора Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" нам помогло. с января ни одной простуды. Только ангина. Но это наша беда. Хотя раньше по три за год было
~Erkej@n Tashimbetova~
~Erkej@n Tashimbetova~
34 575
Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить детские хвори нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным количеством микробов. А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни - неизбежность. Но всегда найдется микроорганизм, к которому защиты нет. Поэтому болеют все - и дети, и взрослые. недостаточность иммунитета может быть врожденной и приобретенной. И первая, и вторая проявляется частыми болезнями, что, вполне резонно, порождает у родителей желание этот самый иммунитет улучшить - желание вполне естественное, особенно если уже успели растерять все то, что дала природа новорожденному. стимуляторы иммунитета делятся на фармакологические и физиологические. Фармакологические - это конкретные лекарства, физиологические - это некоторые формы нормального (естественного, физиологического) образа жизни, позволяющие усилить иммунитет. иммунитет это не отвлеченное понятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества. И работа этих самых органов во многом зависит от того, как и с какой нагрузкой
трудятся другие системы, про которые мы знаем, которые видим, которые чувствуем.
А теперь давайте задумаемся. На что ребенок тратит энергию?
- на рост и развитие;
- на двигательную активность;
- на поддержание температуры тела.
Ну, что касается роста и развития, - на это мы особенно повлиять не можем (здесь больше гены, гормоны) . Но двигательная активность! Почитать, или погулять? А поддержание температуры тела - одеть или не одеть? А от души накормить и загнать в постель - это как?
Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм - не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз.
Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни) .
Брусника+мед. Книги и передачи доктора Комаровського
купи мультивитамины