Воспитание детей

Как расказать ребенку о смерти?

Пол года назад убили мою подругу, мы постоянно общались и продолжаем общаться с её семьеё , уже прошло пол года и мой сын ему 5, всё чаще стал спрашивать где она! я незная что сказать отделываюсь пока мол далека потом раскажу! ! знаю что сказать надо но как? ? Он постоянно видиться и общаеться с её трехлетним сыном! я боюсь если я своему както не так объяснь, то он и таму что нибуть ляпнит! тому говарят постоянно что мамы нет но он всё равно ждет! что делать как правельно поступить???? может кто сталкивался с таким??
Как рассказать о смерти

Первое, и самое важное правило: когда вы услышите вопрос о смерти, вы должны реагировать спокойно. Помните, что ребенок сейчас смотрит на вас во все глаза. Мама испугалась? Значит, и мне стоит бояться! Мама рассердилась? Значит, я поступил плохо и об этом говорить нельзя. Если ваша реакция будет негативной, то ребенок может замкнуться в себе, а его вопросы останутся без так нужных ему ответов.

Правило второе: разговаривайте с ребенком на его языке. Выражайтесь в понятных малышу словах. Не надо слишком пространных рассуждений. Лучше на каждый вопрос ответить 2–3 понятными фразами. Если ребенок удовлетвориться ответами, значит, ему пока достаточно. Если нет, то он задаст уточняющие вопросы (сразу или через некоторое время) , на которые также должен получить ответы.

Правило третье: честность. Если ребенок спрашивает вас о смерти, значит, он внутренне готов узнать о том, что жизнь каждого человека (и его в том числе! ) конечна. Более того, это знание ему в данный момент необходимо. И было бы большой ошибкой уверять его в обратном.

Как именно можно объяснить ребенку, что такое смерть? Здесь на помощь нам приходит образ бессмертной души, который есть во всех религиях. Век за веком люди верят, что душа бессмертна, и это помогает им справляться со страхом. Поэтому за основу в разговоре с ребенком можно взять вот какой сюжет: сначала человек рождается, растет, становится взрослым, потом у него появляются свои дети, а у детей внуки. И когда человек становится совсем стареньким, он умирает. Его тело хоронят на кладбище, а его душа улетает на небо. Ребенок обязательно задаст вам уточняющие вопросы: «А ты умрешь? А папа? А бабушка? А кот Васька? А… я?» . На все эти вопросы надо отвечать честно: «Да, все мы когда-нибудь умрем, но это будет очень нескоро. Мы еще долго-долго будем вместе. Ты будешь расти, у тебя тоже будут детки, а я стану бабушкой, и буду нянчиться с внуками, и только когда стану совсем старенькой, я умру. А ты будешь дальше жить и умрешь совсем стареньким» . Говоря так, вы задаете ребенку хорошую позитивную программу долгой жизни. Важно то, что вы делаете упор не на факте смерти, а на факте долгой жизни. Это приносит ребенку облегчение и позволяет легче примириться с необходимостью конечности жизни, ведь это еще будет так не скоро!

Ребенок спросит вас, от чего умирают люди. Здесь можно ответить, что люди в основном умирают в старости от болезней, которые бывают у пожилых людей. Это поддержит идею о том, что его кончина еще очень и очень далека. На первый раз это может удовлетворить ребенка, но наступит момент, когда он узнает, что умер кто-то молодой или даже его возраста. Тут нужно сказать, что это бывает очень редко, но нужно быть аккуратным (не бегать через улицу, не играть с опасными предметами, соблюдать различные правила безопасности) , ходить к врачу, если что-то заболело и принимать лекарства, чтобы выздороветь. В этот период слово «опасно» , которое вы говорите ребенку, приобретает особый смысл. То, что опасно, может привести к смерти, а, значит, опасностей нужно избегать. Именно поэтому в этом возрасте очень важно обращать внимание ребенка, если он занялся чем-то сомнительным и объяснять, к чему это может привести. Так формируется сознательная осторожность. Ребенок задаст вам вопросы о ритуале похорон. Надо честно сказать, что умершего кладут в гроб вместе с цветами, родственники последний раз смотрят на него, плачут, прощаются. Потом гроб закапывают в землю, и на этой земле начинают расти цветы. Потом люди приходят на кладбище, ухаживают за могилкой и вспоминают умершего. 1) Ни в коем случае не надо пугаться и начинать спрашивать, «а почему ты меня об этом спрашиваешь?» . Реакция должна быть спокойная. Спросил — значит, дорос до этого. 2) Нельзя говорить неправду. «Ты не умрешь, я не умру, и т. д.» , — это вранье. И ребенок, как существо интуитивное, считывает вашу реакцию.
Автор: Василькина Юлия, практический психолог
АЛ
Анна Лешер
81 243
Лучший ответ
V takom vozraste,emu nado igrati, a ne rasskazivatoi pro smerti.
через сказки, читай русские сказки, там во многих есть смерть
наша бабушка объяснила моей 3летней дочке, что бабушка другая на небушко улетела. ребенок это воспринял абсолютно нормально и никаких вопросов не задавал.
как есть, так и скажите.. . ребенок у вас уже достаточно взрослый
Лучше сказать так, как есть, прямо и спокойно. А что вы хотите рассказать (в том смысле, что известно о смерти вообще)? . Не постесняйтесь ответить "не знаю".
Silver Snow Zf
Silver Snow Zf
20 193
подобные вопросы лучше решать с помощью православия ( или другой - Вашей религии)
IK
Irina Karabulkina
14 389
ничего не надо говорить, потому что ваш мал, а другой еще меньше. но ваш может сказать что его мама умерла. можно просто сказать, что она уехала очень далеко по работе и пока не может приехать
Ажар Сапарова
Ажар Сапарова
9 018
Так получилось, что если умирали знакомые то ребенку просто не говорили, а в октябре умер папа у моей близкой подруги, моя подруга кресная дочки, и мне пришлось ехать помощь с похоронами, так дочке и объяснила, что Дядя Витя умер, теперь живет на небушке, смотрит на нас и старается помощь, что он заболел и все такое, теперь когда ходим в церковь дочка ему свечку ставит, что бы ему на небушке хорошо было, а в январе умер мой дедушка, дочке сказали сразу, отреагировала спокойно сказала что теперь он тоже не небушке на нас смотрит, подходит к фотографии смотрит на дедушку, и голову к небу поднимает, я считаю что все таки надо сказать
Алёнчик Malish
Алёнчик Malish
5 278
говорить надо обязательно, но мягко, кратко объясняя все. Говорить, что мама уехала-не самое разумное решение - ребенок будет ее бесконечно ждать и надеятся на приезд. Надо дать понять необратимость смерти. Чем больше вы скрываете от ребенка такой факт, как смерть, тем сильнее для него будет потрясение, когда он обо всем узнает, да еще наверняка каким-нибудь корявым способом, от третьих лиц. Дети часто удовлетворяются несложным объяснением родителей и близких, легче принимают факты, и если вы подойдете к этому вопросу ответственно, сильным стрессом для него не будет такая новость. Когда мои племянники были маленькими, у них умер прадедушка (дедушка их матери) . Я приехала к ним в гости и дети (5-ти и 3-х лет) деловито объяснили мне, что дедушка Ефим умер, и сейчас на небе с Богом, они молятся за него, ему там хорошо. И никто не проливал слезы и не страдал кошмарами.
Можно сказать что бог забрал её на небеса, т. е. она рядом и все видит и слышит, но мы её не видим.
Елена Ефимова
Елена Ефимова
2 138
Всё зависит от ситуации, некоторые не дают конкретного ответа.. . например "а я не знаю... " Но я считаю что правда всегда лучше, он хотя б ждать перестанет
скажите что она ...
Ba
Baurzhanovna
794
не советую вообще говорить ребёнку о смерти, я сам узнал о смерти в 5 лет и ничего хорошего от этого не было