Воспитание детей

Прикорм при грудном вскармливании через какой период лучше давать?

Ребенку 9 месяцев. Не удается делать большие перерывы между ГВ, а прикорм из-за этого толком вводить сложно. Аппетита нет. Через сколько после утреннего кормления грудью он проголодается?
У меня такая же ситуация была. но, мы с 6 месяцев ели яблоки, морковь - пюре, соки. Чтоб часто не кормить надо больше гулять, играть, в смысле отвлекать ребенка. Еды, конечно не жалко, но надо знать меру! У вас с весом как?
АТ
Акмарал Телибаева
325
Лучший ответ
В случае, когда у матери достаточно молока и малыш находится на, естественном вскармливании, наступает момент, когда одно лишь материнское молоко не удовлетворяет все потребности детского организма. Требуются новые питательные вещества. И в данном случае смешанное вскармливание является уже обязательным. С 5 месяцев для всех детей вводится прикорм.

С прикормом малыш получает не только дополнительные минеральные вещества, витамины, но и клетчатку, стимулирующую двигательную активность кишечника. Прикорм является промежуточной стадией перехода малыша от жидкой пищи к твердой. В качестве первого прикорма рекомендуется давать малышу овощное пюре (морковное, кабачковое, картофельное) . Вводится новый продукт в рацион постепенно.

Первый раз ребенок получает 1-2 г пюре перед кормлением грудью. При хорошей переносимости каждый день количество пюре, которое вы даете ребенку, нужно увеличивать на 1-2 чайные ложки. Примерно через неделю одно грудное кормление можно заменить приемом пюре. Обычно это второе или третье кормление. Если новый продукт плохо переносится (возникают расстройства пищеварения, аллергические реакции) , его прием рекомендуется прекратить и вновь попробовать через некоторое время. Если и при повторной попытке наблюдается негативная реакция на новый продукт, от него следует отказаться и заменить аналогичным.

В возрасте 6 месяцев малышу вводится второй прикорм. В качестве прикорма ребенку дают кашу (гречневую, рисовую, кукурузную) . В настоящее время можно приобрести каши фабричного производства. Они удобны в приготовлении, сбалансированы по питательным веществам, адаптированы я детского питания. Обычно на упаковках таких продуктов указаны возрастные рекомендации и способ приготовления.

В 7 месяцев наступает время третьего прикорма. В рацион малыша вводится мясной бульон, в котором разминают сухарики из белого хлеба. Поначалу бульон дается в небольшом колпчеч не (2-3 ст. ложки) перед овощным пюре. Через 1-2 недели малышу можно давать овощной суп-пюре на мясном бульоне. К концу 7-го месяца в рацион вводятся отварное мясо (курица, телятина, говядина) , а также субпродукты (печень, язык) . Сначала из мяса готовятся пюре. В возрасте 10 месяцев можно делать фрикадельки, а в 11 - 12 месяцев - паровые котлеты, тефтели. Помимо мяса, в меню включается также рыба (феска, судак) . После введения третьего прикорма еще одно грудное кормление заменяется на новый продукт. В итоге грудное молоко малыш получаст в утреннее и вечернее кормление.

С 10 месяцев малыша нужно приучать к хлебу, который приходит на смену сухарикам. Он не должен быть сдобным и содержать пряных добавок - тмина, кориандра, чеснока. Поначалу малыш будет съедать небольшое количество хлеба, привыкая к новому вкусу. В 7 месяцев ребенку достаточно всего 5 г хлеба в сутки, а к году 15г. Если малыш плохо переносит хлеб, отложите его прием на некоторое время. При хорошей переносимости хлеба ребенку можно давать печенье вместе с молоком или кефиром. Печенье не должно быть жирным, лучше всего подходят галеты либо специальное детское печенье.

К 12 месяцам, как правило, большинство малышей отнимают от груди. По некоторым показаниям врач может рекомендовать немного продлить этот срок. Нельзя отнимать ребенка от груди во время болезни, а также в летний период.
с 6 мес давали уже и каши и соки и всякое остальное протертое.. . а в 9 мес уже взрослую еду ели.. . кстати, на ГВ были до 3 лет
Алия Мурзыева
Алия Мурзыева
30 961

Похожие вопросы