Кино и театр

Какие вы знает малоизвестные интересные факты из истории культуры Греции

Вот какие интересные факты нашла в сети о Греции, может быть, это не совсем то..., но заслуживающие внимания.. .

Национальный гимн Греции — «Гимн Свободе» Дионисиоса Соломоса, имеет 158 четверостиший. Из них первые 18 приняты Национальным Гимном, но поют, как правило, первые 4 четверостишия.

Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». А вот называли так совсем не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно.
Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.
Педагог должен был охранять своего воспитанника, беречь его моральное и физическое здоровье. Кроме того, до того, как его подопечный поступит в школу, педагог должен был обучить его самым простым вещам.
Когда мальчики поступали в школу, то педагог должен был его сопровождать по пути в школу и из школы. Вся ответственность за мальчика лежала на педагоге, он должен был постоянно находиться рядом со своим воспитанником.
Чаще всего педагогами становились иностранцы, которые часто просто не умели говорить по-гречески.

По представлениям древних греков, чтобы попасть в царство мертвых, тень умершего должна была пересечь одну из окружающих владения Аида рек – Стикс, Ахеронт, Кокит или Пирифлегетон. Перевозчик теней мертвых через эти подземные реки Харон – мрачный, но энергичный скупой старец в грязном рубище – требовал с каждой тени плату в один обол.
Именно для этого благочестивые родственники клали покойному под язык монетку. Это было так называемое «право мертвых» . Далее, в руку умершего вкладывалась медовая лепешка. Ее назначение – умилостивить трехглавого Цербера, охраняющего вход в царство мертвых.
Если тень умершего была без денег, ей так и приходилось коротать время на берегу.
Кроме того, было принято оставлять умершим все, в чем он мог нуждаться: мужчинам клали в гроб оружие, женщинам – драгоценности.

Греческие имена особым разнообразием не отличаются. Дед, сын и внук носят одно имя. Знакомишься с греком, можешь быть уверен – это Йргос, Яннис, Костас или Димитрис. У женщин популярны имена Панайота, Мария, Василики. Сами женщины могут и забыть свое полное имя – всю жизнь их называют уменьшительными. В последние годы пришла мода называться на английский манер: Йоргос – Джордж, Яннис – Джон.

Любимый танец – нет, не сиртаки, а зейбекико, похожий на танец пьяного матроса. Исполняется, как правило, одним мужчиной. Зрители садятся в круг и аплодируют. Устал один, в круг вошел следующий.

Греки являются нацией, которая потребляет больше всего сыра.

В Греции находится более 7000 пещер, общая длина которых превышает 24 000 километров.

В Древней Греции счет возраста у женщин начинался от замужества.
Сергей Никифоров
Сергей Никифоров
59 810
Лучший ответ
там изобрели гречневую кашу
как Гистерион накурился с критянином
СР
Светлана Р
5 116