Кино и театр

Нужна помощь! кому не сложно!

Назовите пожалуйста 10 ваших любимых художников всех времен и народов и чем они вам понравились?
Рерих Николай Константинович
Русский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель, философ-мистик. Один из самых ярких и популярных мастеров русского символизма и модерна, человек-легенда.

Мане Эдуар
Французский живописец. Переосмысливал образы и сюжеты старых мастеров в духе современности («Завтрак на траве» , «Олимпия» , обе — 1863), создавал произведения на бытовые, исторические, революционные темы. Работам Мане присущи свежесть и острота восприятия («Завтрак в мастерской» , 1868; «Бар «Фоли-Бержер» , 1881-1882). В 1870-х годах обратился к светлой пленэрной живописи («Аржантей» , 1874).

Жерико Теодор
Французский живописец и график. Основоположник романтизма во французской живописи. Драматично-напряженные произведения («Плот Медузы» , 1818-19) отличаются актуальностью и психологизмом, экспрессией живописи, контрастами светотени; бытовые сцены, пейзажи («Дебри в Эпсоме» , 1821) повлияли на реалистов сер. 19 в.

Буонарроти Микеланджело
Итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт. С наибольшей силой выразил глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, а также трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания в период Позднего Возрождения.

Санти Рафаэль
Итальянский художник и архитектор. Сын художника Джованни Санти. По свидетельству Вазари, учился у Перуджино. Впервые упомянут как самостоятельный мастер в 1500. В 1504-08 работал во Флоренции. В конце 1508 по приглашению папы Юлия II переехал в Рим, где наряду с Микеланджело занял ведущее место среди художников, работавших при дворе Юлия II и его преемника Льва X.

Шишкин Иван Иванович
В эпических образах («Рожь» , 1878; «Утро в сосновом лесу» , 1889) раскрыл красоту, мощь и богатство русской природы (преимущественно лесной) . Мастер литографии и офорта. Выдающийся мастер пейзажа, органически соединил в своей живописи и графике черты романтизма и реализма.

Пикассо Пабло
Французский живописец, по происхождению испанец. В 1900-х годах («голубой» и «розовый» периоды) создал обостренно-выразительные произведения, посвященные обездоленным людям («Девочка на шаре» , 1905). С 1907 основоположник кубизма, с середины 1910-х годов создавал произведения в духе неоклассицизма, в ряде работ близок сюрреализму. Произведения Пикассо иногда полны боли и протеста, имеют большое общественное значение («Герника» , 1937), глубокое гуманистическое содержание (рисунок «Голубь мира» , 1947). Много работал как график, скульптор, керамист. Международная Ленинская премия (1962). Международная премия Мира (1950).

Куинджи Архип Иванович
Один из самых ярких художников в истории русской пейзажной живописи. Фамилия Куинджи была дана ему по прозвищу деда, что по-татарски означает "золотых дел мастер".

Суриков Василий Иванович
В монументальных полотнах, посвященных переломных моментам, напряженным конфликтам русской истории, главным героем показал народную массу, богатую яркими индивидуальностями, исполненную сильных чувств. Глубокие по пониманию противоречий исторического процесса произведения Сурикова («Утро стрелецкой казни» , 1881; «Меншиков в Березове» , 1883; «Боярыня Морозова» , 1887; )
Олеся Ласточкина
Олеся Ласточкина
3 140
Лучший ответ