
Одна из сложностей на съемках картины состояла в том, что Надежде Румянцевой предстояло сыграть роль молоденькой девушки, актрисе же в эту пору шел тридцать второй год и с Рыбниковым они были ровесниками. Актерам удалось изобразить изрядную разницу в возрасте (по сценарию Илья должен был быть гораздо старше Тоси) , да так удачно, что недоброжелатели долго называли картину «советской «Лолитой» . Съемки «Девчат» -- классический пример того, как в советское время «делали» кино: с минимальными затратами и максимальной достоверностью. К примеру, январские эпизоды картины снимались под Ржевом… в мае-июне. На искусственном снегу из самой обыкновенной соли ходили актеры в сапогах, шапках и полушубках и, изнемогая от жары, делали вид, что им холодно: притоптывали ногами, стучали себя руками по бокам и закрывали носы варежками. Когда кто-то входил в помещение с «мороза» , в дверь врывались клубы пара -- это был белый газ с очень неприятным запахом, другой, более щадящий, изобрели позже. Финальную сцену, во время которой герои Румянцевой и Рыбниковой сидят на скамеечке под елкой (а с нее еще и осыпается снег) , играли в Ялте в августе в тридцатиградусную жару. Надо отдать должное актерам: до сих пор в этом месте зрители ежатся от холода.

Едва выйдя на экраны, «Девчата» стали не просто очередной «жизнеутверждающей советской комедией» , они произвели переворот в общественном сознании. Главная героиня «Девчат» -- смешная повариха Тося, маленькая (1 метр 51 сантиметр! ) и худенькая, похожая на подростка пигалица, обойдя общепризнанных красавиц, приворожила первого парня лесоповала. Румянцева наделила Тосю собственными качествами -- уверенностью в себе, боевым характером, куражом, целиком подтвердив народную пословицу: «Не родись красивой, а родись счастливой» . Девушки со скромной внешностью поверили в себя, поняли: не обязательно быть писаной красавицей, чтобы «мужчины падали направо и налево и сами собой укладывались в штабеля» .

Родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской области) в простой семье: мать — Румянцева Надежда Всеволодовна, домохозяйка, отец — Румянцев Василий, проводник на железной дороге.