Климат, погода, часовые пояса

Почему зимой не бывает грозы?

Бывают!! !

Принято считать, что грозы в Средней полосе России - явление исключительно летнее, которое можно наблюдать только в теплое время года. Но это утверждение ошибочное. Иногда в холодное время года отмечаются отдельные вспышки молний и по-летнему раздаются раскаты грома, хотя на полях лежит снег, а дневные температуры лишь на несколько градусов поднимаются выше нуля.

Как и в наши дни, явление зимних гроз случалось и в далеком прошлом. О них мы можем судить из старинных русских летописей, например грозы зимой над Русской землей гремели в 1383 году (был "гром страшен очень и вихрь силен вельми"), в 1396 году (в Москве 25 декабря "…был гром, а туча от полуденной страны"), в 1447 году (в Новгороде 13 ноября "…в полночь страшный гром и молния велико зело"), в 1491 году (во Пскове 2 января слышали гром) . Этот список можно продолжать и дальше.

С какими же атмосферными процессами связаны эти необычные явления?

По мнению синоптиков, они связаны с вторжением холодных атмосферных фронтов в теплую воздушную массу. Такие фронты движутся со скоростями до 40-50 км/час. При соприкосновении холодного и теплого воздуха в условиях неустойчивой атмосферы отмечаются резкие перепады температуры (на высоте в несколько километров перепады могут достигать нескольких десятков градусов) . Как и летом, начинают развиваться мощные кучево-дождевые облака, но, как правило, затопленные в слоисто-дождевую облачность, следствием чего является развитие грозовой активности, сопровождаемой не только молниями и громом, но и ливневыми снегопадами. После этих явлений обычно наступает понижение температуры и рост атмосферного давления, прекращение осадков, а также могут появляться прояснения. Упомянутые холодные фронты, как правило, связаны с глубокими атлантическими циклонами, реже - со средиземноморскими.

Например, в Москве. .

Снежные грозы в Москве случаются с ноября по март, когда погода имеет зимний характер. Явление это довольно редкое. Средняя повторяемость таких гроз для каждого зимнего месяца - один раз в 5-10 лет. Например, до 1998 года самая ранняя весенняя гроза отмечалась 6 марта 1990 года. Тогда сильный раскат грома прогремел на юго-востоке столицы. Видимо, он немало удивил людей, т. к. буквально на следующий день в одной из центральных советских газет сотрудники Гидрометцентра СССР дали объяснение этому необычному для такого времени года явлению. Но в 1998 году гроза отмечалась в первый день календарной весны, т. е. 1 марта. Тогда с 6.55 до 7.10 утра в районе ВДНХ сверкали молнии и раздавались раскаты грома.
Марина Егорова
Марина Егорова
98 711
Лучший ответ
Зимой гроза, явление хоть и редкое, но возможное, просто влажность зимнего воздуха препятствует передаче электиричества, зимой она меньше и встречающиеся облака состоят не из воды а из замороженных кристаллов, что тоже не способствует передаче электричества.
В Турции сейчас ого-го как громыхает.
D-
Don -A
6 459
Такое время года.
Роман- Таранов
Роман- Таранов
4 604
а у моём городе (Моршанск) гаждый год зимой ну хоть одна но всётаки гроза бывает! Самое большое кол-во гроз зимой: 12 раз за 3 месяца! вот так!
Фёдор Иванович Тютчев, написав «Люблю грозу в начале мая, //Когда весенний первый гром...» , очевидно, тоже знал, что зимой гроз не бывает. Но почему, в самом деле, их не бывает зимой? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберёмся в том, откуда в облаке появляются электрические заряды. До конца механизмы разделения зарядов в облаке ещё не выяснены, однако, согласно современным представлениям, грозовое облако – это фабрика по производству электрических зарядов.

Грозовое облако содержит огромное количество пара, часть которого конденсировалась в виде мельчайших капелек или льдинок. Верх грозового облака может находиться на высоте 6–7 км, а низ нависать над землёй на высоте 0,5–1 км. Выше 3–4 км облака состоят из льдинок разного размера, т. к. температура там всегда ниже нуля.

Льдинки в облаке постоянно движутся из-за восходящих потоков тёплого воздуха от нагретой поверхности земли. При этом мелкие льдинки легче, чем крупные, увлекаются восходящими потоками воздуха. «Шустрые» мелкие льдинки, двигаясь в верхнюю часть облака, всё время сталкиваются с крупными. При каждом таком столкновении происходит электризация, при которой крупные льдинки заряжаются отрицательно, а мелкие – положительно.

Со временем положительно заряженные мелкие льдинки оказываются в верхней части облака, а отрицательно заряженные крупные – внизу. Другими словами, верхушка грозового облака заряжается положительно, а его низ – отрицательно. Таким образом, кинетическая энергия восходящих потоков воздуха преобразуется в электрическую энергию разделённых зарядов. Всё готово для разряда молнии: происходит пробой воздуха, и отрицательный заряд с нижней части грозовой тучи перетекает на землю.

Итак, чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки тёплого и влажного воздуха. Известно, что концентрация насыщенных паров растёт с повышением температуры и максимальна летом. Разница температур, от которой зависят восходящие потоки воздуха, тем больше, чем выше его температура у поверхности земли, т. к. на высоте нескольких километров температура не зависит от времени года. Значит, интенсивность восходящих потоков максимальна тоже летом. Поэтому и грозы у нас чаще всего летом, а на севере, где и летом холодно, грозы довольно редки.
Алексей Кноблох http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200702313
у меня была гроза зимой..
1.в зимний период тучи приносящие осадки расположены на небольшой высоте над землей. 2 изменение угла наклона Земли солнечные лучи не нагревают поверхность, а значит происходит менее интенсивное испарение воды с поверхности .при этом не происходит поляризация водяных капель и накопление зарядов в тучах. все они имеют потенциал одинаковой полярности, а значит не происходит разрядов между близко расположенных туч которые мы называем молнией.
Зимой более спокойная жизнь, реже хочется экстрима. А для грозы нужны гром и молния.
Марина *******
Марина *******
112
Они бывают, но гораздо реже, чем летом.
Причина в том, что для образования грозы нужно наличие резких перепадов в атмосфере а также наличия в атмосфере лишней энергии. Летом энергии хоть отбавляй, а зимой энергии в атмосфере мало (потому и холодно, потому и зима) . Также резко снижает градиент свойств атмосферы. Ведь если летом перепад от +30 на поверхности, до -70 на высоте 10 км. То летом перепад от -10 до -70, то есть меньше. И особенно важным выглядит резкое уменьшение содержания водяного пара в атмосфере. При низких температурах его содержится в десятки и сотни раз меньше. То есть создателей и носителей электричества (молекул воды) зимой намного меньше, чем летом
Ошибаетесь, уважаемый. Бывает. Сам неоднократно наблюдал при снегопаде зимой и молнию и слышал отдалённые раскаты грома.
влажность зимнего воздуха препятствует передаче электиричества