Строительство и ремонт

Молниеотвод/заземление. Нужна помощь!

Мы с мужем сами строим дом, буквально заказывали у строителей только фундамент,
стены и крышу. Дальше сами. Вопрос встал об электрике, нашей безопасности и
работоспособности всех приборов в доме. Установили стиральную машинку, но стала пробивать
током. Чайник тоже. Заземление делали, но по ходу неправильно. Есть правила? А по поводу
молниеотвода есть ли смысл заморачиваться? Или молниеотвод - это и есть заземление?
Молниеотвод вам не нужен, тем более в частном секторе он ОПАСЕН. Контур заземления можно сделать из уголка 50 х 50 х 5 и длиной 3м, Сделать канавку 30 см глубиной в виде треугольника со стороной з м и в углах забить заземлители (уголки). Прутом диаметром 8мм заземлители сваривают между собой и от контура заземления делают ввод в дом к эл/приборам подлежащим заземлению. В доме можно провести одножильный провод диаметром 6 мм. Почитайте здесь. http://electricvdome.ru/zazemlenie/zazemlenie-v-chastnom-dome.html
GK
Genji Kandymov
15 765
Лучший ответ
Евгений Глухов Спасибо за информацию, не знала, про частный дом! Будем пробовать!
Вам надо понять первое, молния- это некий высокий потенциал, который может быть занесен тремя основными способами, воздушным, по надземным коммуникация, в том числе и электрическим линиям на входе в дом и по подземным коммуникациям.
Для ИЖС соотв требуется комплексная молниезащита. На которую замкнуты все массивные металлические конструкции дома, решетки, двери, ворота гаража, перила, лестницы, онструкции кровли, подземные металлические трубопроводы, специальные внешние системы молниеотвода и т. д.

В принципе СП допускает замкнуть на эту систему и систему электропроводки в виде шины заземления ( для электроприборов). Но делается это через разрядник защиты от перенапряжения, например на 20 кА. Делается это для того, что бы при ударе молнии в вашу молниезащиту потенциал не перетек на корпуса заземленных электробытовых приборов.

Аналогичные защитные разрядники логично установить на вводные в дом воздушные электросети, от заноса потенциала по ним, если молния ударит в них
Сергей Сомов
Сергей Сомов
68 011
Стиральная машина стала пробивать потому, что неисправна, а не потому, что нет заземления.
Молниеотвод - часть системы грозозащиты, а не заземление.
Заземление - это не просто 3 штыря в землю, как некоторые говорят.
Почему то многие считают сделать защиту что выключатель прикрутить, это не так.
Грозозащита необходима, но примитивно представлять как штырь на крыше, соединеный с землей. Состав и характеристики элементов, их расположение, определяется применительно к конкретному объекту и местности.
Не знаю чем помочь. Вам на место надо инженера-электрика смотреть что не так. Хотябы толкового электрика, но не дядю Васю с коровника и не менеджера из магазина, готового продать на все имеющиеся деньги не очень нужных вещей.
Евгений Глухов Интересно дорого? Если приглашать спеца и заказывать план?
Талгат Галиев Полностью согласен, обьяснять, что нужно делать все согласно ПУЭ уже и не пытаюсь. Как обьяснить человеку, что заземление начинается с ввода, с правильного сечения вводного кабеля, с разделения нулей и. т. д Ответ один, денег нет! Вот поэтому и пытаются получить ответы в интернете, а получают дерущиеся стиральные машинки и чайники. С уважением инженер-электрик.
"Мы с мужем сами строим дом, буквально заказывали у строителей только фундамент,
стены и крышу."..
Дофига ж вы сами настроили..))
Евгений Глухов Ну да, сами заливали пол, стены делали, обшивали все внутри, штукатурили, водопровод, электрика, канализация, установка точечных светильников, двери, окна и прочее и прочее. Про косметический ремонт вообще молчу. Считаете мало?))) Значит сами ничего не строили. А ну снаружи дом тоже утепляли, обшивали сами.
Закажите еще и грамотных электриков.
Вам тут наговорят.... Вопросов по вашей теме очень много. Обратитесь к специалистам. Лучше к проектировщикам. Кстати, заземляющее устройство устраивается на глубине не менее 0.7 м от поверхности земли. Форма не имеет значения. Главное сопротивление заземляющего устройства.
Заземление можно сделать самому и без сварочных работ, щас популярны готовые комплекты заземления - дали мужу в руки кувалду и через пару часов заземление дома у Вас готово - то о чем я говорю http://bolta.pro/
Однозначно неправильно, там же есть определенные правила по глубине вкапывания и
прочим мелочам, которые в совокупности очень важны. Вы же должны были вопрос изучить?
Небось в Ютьюбе смотрели как и что?
Евгений Глухов Почти угадали, по видео-обзорам и делали все. Но интуитивно понимаю, что тут работа
профессионалов нужна. Хотя у родителей дома самое простое заземление, сосед помогал делать,
там элементарно в землю на 50 см и три металлических прута сварили вместе. Но у нас дом
больше в два раза.
Посмотрите сайт www.groze.net, там есть подробные инструкции и нормы безопасности.