Строительство и ремонт

Отопление дома 200 м. кв. Какой газовый котел посоветуете?

Моноблок, в котором уже все встроено? Либо отдельно приобретать все нужные элементы? Напольный или настенный?
Для отопления 200кв. м максимум нужно 20кВт мощности - поэтому котел подбирается по мощности на горячее водоснабжение (не менее 24кВт, лучше 28). На такую мощность есть и настенные и напольные. Для напольных нужно будет отдельное помещение. По надежности идут немецкие, шведские, французские, итальянские - дальше на свой страх и риск. Если захотите сэкономить и будете покупать битермический котел (теплообменник горячей воды в топке) , то нужно проверить качество водопроводной воды - если жесткая, то нужно будет умягчать.
Дмитрий Донченко
Дмитрий Донченко
12 797
Лучший ответ
по деньгам... есть хорошие... немецкие... итальянские... чугунные... а если нет отдельно котельной моноблок проще.... но 200 квадратов может не потянуть... вообщето хорощего мастера спросите... и не одного....
Дима ****
Дима ****
25 115
Заведите.. . знакомого теплотехника)) )
а если не получится - во всех характеристиках на бытовое котельное оборудование обычно указывается площадь, которую этот котел в состоянии "обогреть"))

Под напольный котел нужен небольшой фундамент, он занимает достаточно много места (включая трубы, которые из него обычно торчат во все возможные стороны) .
Под настенный котел нужно несколько дырок в стене)) . Вот только обычно он рассчитан на не очень большие площади отопления.. .

И еще.. . котел лучше брать ЦЕЛИКОМ, а не по "запчастям")) и монтировать его у Вас должна та же организация, в которой Вы его купили (во избежание недоразумений в случае его поломки) , причем официально.
Котел можно купить здесь http://sektorgas.ru или здесь http://lemax-kotel.ru, звоните все подскажут и подберут
что значит настенный для небольших площадей? покупай на24кВт котёл, выбор огромный. и зачем в частном доме под напольный котёл фундамент? современные котлы, даже с чугун. теплообмен-ми, не весят больше 200кг., как старые. и никакого огромного кол-ва труб быть не может-подача и обратка. чё там можно городить то?
Не битермик. Не турбо. Выбирайте с максимально большим вторичным теплообменником. Не экономьте. Обязательно оснастите вход в котел всеми рекомендуемыми в вашем районе фильтрами. Заземлите как положенно. Печник вам скажет все про дымоход. На газовую трубу поставьте диэлектрическую муфту, а на розетку - стабилизатор напряжения. Иначе вам, какой бы вы котел не купили, если не повезет (хоть раз) с электричеством или не повезло с водой, придется через 5-7 лет его весь перелопатить на те же деньги, если не сгниет и останется живое место к чему прикрутить новые запчасти.
Если в Краснодаре, то могу помочь.