Уголовное право

Злостностое укланение от уплаты алиментов.

Люди добрые, подскажите, в каком официальном документе прописано, что подразумевается под злостностью укланения от уплаты алиментов. А точнее, где написано, что если должник платит раз в 4-6 месяцев, то в его действиях уже нет состава преступления 157 ст. УК РФ. Хотя имеется дольшая задолженность, смена места жительства и работы без предупреждения суд.пристава, ложная спавка о доходах(доказано запросом в налоговую), отсутствие желания общаться с детьми.
Умысел на уклонение от уплаты алиментов подтверждается всеми, перечисленными Вами обстоятельствами. Ваше право обжаловать в прокуратуру и в суд решение об отказе в возбуждении уголовного дела. К сожалению, помимо приказов и распоряжений, у нас существует такой фактор, как "сложившаяся судебная практика", поэтому в одних районах уголовные дела в отношении неплтельщиков, которые не платят и не принимают мер к трудоустройству, т. е. , например, не состоят на учете на бирже труда, идут влёт, а в других районах почему-то (для меня это не объяснимо) суды встают на сторону ответчика и считают: работа - это его право, а не обязанность, а если он не работает, то и платить не может. Кроме того, тот факт, что он заплатил какую-то сумм, может быть расценен, как стремление избежать уголовной ответственноти, а может- как деятельное раскаяние. Увы.. .
Боритесь!!!
Татичка Сталевская
Татичка Сталевская
478
Лучший ответ
И ещё-должна быть субъективная сторона преступления. а именно- УМЫСЕЛ именно умысел на УКЛОНЕНИЕ, то есть целью вашего б\мужа должно быть именно уклонение от уплаты алиментов. Если же долг ообразовался по другим причинам-например, нерегулярный заработок, или вообще-он периодчески не работает, то состава преступления по ст. 157- не образуется. А из вашего вопроса следует именно факт нерегулярности его заработка, ибо если бы он где-то был постоянно трудоустроен, то бухгалтерию по м\работы перечисляла бы вам алименты ежемесячно на основании исполнительного листа
А прописано всё это- в уголовном кодексе именно в ст. 157. То есть-далеко не любая задолженность- это преступление. У каждого преступления-4 составные части-объект преступления, суцбъект преступления, объективная сторона и субъективная сторона. Если какая-то часть отсутствует, то и состав преступления отсутствует
Мелисса Волк
Мелисса Волк
99 394
для начала разговора ознакомтесь с комментарием ст. 157 УК РФ. Имея при себе доказательства заведомо подложных справкой и предоставления ложной информации относительно доходов и т. п. следует обратиться в службу судебных приставов.
Нужно обращаться в суд и доказывать эти факты.
Оля Курчеева
Оля Курчеева
2 159
никаких официальных документов и разъянений нет.
все субъективно. зависит от сложившейся судебной практики
кто-то рассматривает по аналогии с невыплатой запрплаты, т. е. свыше двух месяцев, кто-то в расчет берет 4-6 месяцев неуплаты.
что касается даже, грубо говоря, двухкопеечной выплаты в течение тех же шести месяцев, то здесь аналогия с неуплатой коммунальных платежей.
чтобы тебя не выселили, заплати хотя бы сотню, злости уже нет.
все ОЧЕНЬ субъективно
Если Вы знаете, где работает должник по алиментам, и у вас имеется справка о доходах должника, судебный пристав-исполнитель направит по месту работы исполнительный лист для взыскания алиментов, в том числе и для взыскания долга по алиментам за предшествующие периоды (когда алименты не платил) . Постепенно будет удерживаться сумма долга по алиментам и ежемесячные выплаты алиментов, но не более 50% заработка должника. Привлечь к уголовной ответственности должника по ст. 157 УК РФ можно будет только в случае доказательства его злостности уклонения от уплаты алиментов.
Елена Котик Елена! Вы практически пересказали мой вопрос. Все сделано. Прочтите коментарий, может что подскажете.
да, ответы "юльчик" и св. малининой абсолютно точны. это ссылка и приставов и судей. у меня такая же ситуация, в течение 6 последних лет не платил, и постоянно то устроится на работу на неделю, затем 4 мес. безработный, потом в центр занятости встанет на месяц, и такая круговерть 6 лет!! ! а написала заявление по ст. 157, так мне там ответили, не возбудим, так как не выдержан срок 7 мес. , он же пытался то устроиться, то в центр зан. встать.
я написала письма с жалобами разобраться в прокуратуру и в управление суд. приставов. хотела и в москву написать чтоб проверили как местные работают. но ограничилась, бывший начал платить. после посещения его квартирки приставом с описью имущества, правда угроз было.... с его стороны.
но зато после моих действий и видимо после беседы с товарищами с прокуратуры, побежал и устроился.
зрелище все не из приятных, но действенное.
Елена Котик У моего пристав даже чайник не смог найти, чтоб описать. Не смешно ли!