Болезни, лекарства

про шалфей

подскажите от чего пьют шалфей?
Елена Фисенко
Елена Фисенко
1 122
Внутрь принимают лишь по рекомендации врача по 50 мл при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, энтероколитах, воспалении желчного пузыря, хроническом воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре, затяжных бронхитах, туберкулезе (для снижения потливости) , а также при онкологических заболеваниях.

Эфирное масло шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

В корейской медицине корни шалфея лекарственного применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Корни шалфея используют при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, для лечения нарушений менструального цикла, при белях. Шалфей считается эффективным при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.

Настой листьев шалфея лекарственного применяют для полосканий как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Настой листьев шалфея используют при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов.

Наружно настой листьев шалфея в виде ванн рекомендуется при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы. Шалфей применяют также для в виде спринцеваний при вульвитах, вагинитах.

В виде ванн и аппликаций листья шалфея используют при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника.

Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине шалфей широко применяется при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для улучшения памяти. Шалфей лекарственный с народной медицине используют их в виде настоя, отвара и для приготовления ванн.

Шалфейный чай назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме.

Шалфей считается весьма эффективным средством во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающее потоотделение) . Листья шалфея входят в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Чай из листьев шалфея лекарственного готовят так: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настой и отвар шалфея готовят из расчета 2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка. Применяют для полосканий и ингаляций .
Людмила Титова
Людмила Титова
18 766
Лучший ответ
Шалфей обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Его можно применять при заболеваниях пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени, при длительно незаживающих ранах, гнойных язвах, хорошо помогает при ангине и стоматите, Также можно использовать и как общеукрепляющее.
немного шалфея, когда кипятим молоко кидаем!
от простуды просто супер!!!
F*
Fartoviu *********
5 711
Фитоэстраген. пьют в 1 фазе цикла для хорошего роста фолликулов. И ещё им полощут рт и горло ври воспалительных заболеваниях
При простуде отвар шалфея полоскают горло.
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием

Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний
Оксана Dctto`hf,jnf.
Оксана Dctto`hf,jnf.
3 220
Чтобы улучшить память, нужно пить шалфей.
Мы шалфеем полощем ребенку горло при ангине, или если болят зубы. А пить его, по-моему, не нужно.
Я слышал что его можно курить)) )
А так наверно от депресняков всяких)))