Агорафобия – это болезненный страх перед открытыми пространствами и общественными местами.
ины топят свою агорафобию в спиртном. Они предпочитают быть алкоголиками, чем проявлять свой сильный, неконтролируемый СТРАХ. Агорафоб часто жалуется, что постоянно живет в БЕСПОКОЙСТВЕ, ТРЕВОГЕ, на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у него целую серию физических реакций (учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость мышц, потение, одышку, тошноту, недержание мочи и т. п.) , которые могут переходить в настоящую ПАНИКУ; наблюдаются когнитивные реакции (ощущение необычности происходящего, боязнь потерять контроль над собой, сойти с ума, быть высмеянным публично, потерять сознание или умереть и т. п.) , а также поведенческие реакции (агорафоб старается избегать тревожных и беспокойных ситуаций, а также не удаляться от мест или людей, которые дают ему ощущение безопасности) . Большинство агорафобов страдают также гипогликемией.
Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать тех мест, откуда ему некуда бежать. По этой причине агорафоб старается найти близкого надежного человека, с которым не страшно появляться на людях и ходить по улицам, а также безопасное место, где можно прятаться. Некоторые агорафобы вообще перестают выходить из дому и всегда находят для этого убедительное оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную ЗАВИСИМОСТЬ от матери и чувствуют себя ответственными за ее счастье и обязанными помогать ей в ее материнских заботах. Таких людей еще называют ФУЗИОННЫМИ.
Два главных страха агорафоба – страх СМЕРТИ и страх сумасшествия. Эти страхи возникают в раннем детстве и переживаются в одиночестве. Причиной развития агорафобии у ребенка часто бывает смерть или сумасшествие кого-либо из его близких. Возможно также, что в юности он сам побывал на грани смерти, перенял страх смерти или сумасшествия у кого-то из членов семьи. Особенно тревожится он о судьбе близких в случае его смерти или безумия. В силу своей фузионной природы он уверен, что не сможет пережить потерю кого-то из родных ему людей.
Страх смерти на психическом уровне проявляется в отвращении агорафоба к ПЕРЕМЕНАМ в любой сфере, поскольку они воспринимаются как символическая смерть. Именно поэтому всякая перемена вызывает у него сильнейшую тревогу и острые приступы агорафобии: это может быть переход от детства к отрочеству, от юности к жизни взрослого, от холостой жизни к брачным отношениям, переезд, смена работы, беременность, несчастный случай, разлука, чья-то смерть, рождение ребенка и т. д.
Болезни, лекарства
как лечить агорофобию ?
К доктору обратитесь, здесь вас никто никогда не вылечит от вашей агорафобии...
у психиатора
афобазол
Похожие вопросы
- золофт, кто нить принимал? он помогает, у меня агорофобия
- АГорофобия.. . К ПСихиАТРУ ДА?
- Почти постоянно болит горло. Замучался лечить. Посоветуйте какое-нибудбь средство. Или ну его.. . Клин клином вышибают
- Температура 3 дня и ничего не болит. Чем лечить и что лечить не знаю?
- Нашли у меня вирус герпеса, но IgG, т. е. он был перенесен когда-то. Завышен ненамного. Надо его лечить? Готовлюсь к беремен
- Неужели нет врачей, которые могут лечить не только из-за денег? Куда не ткнись, везде только заплати, а потом полечим.
- Если не лечить потницу она сама пройдет?
- Какие симптомы рака горла, чем его лечат (и лечат ли вообще) и сколько человек проживет после появления симптомов .
- постоянная ежедневная изжога. Чем лучше лечить?
- Помогите пожалуста советом! лечить ли зубы
Лечение агорафобии без панического расстройства в большинстве случаев ограничивается поведенческими методами психотерапии. Убедительных данных об эффективности лекарственной терапии агорафобии без панических расстройств нет. Тем не менее, при выраженном расстройстве без панических атак рекомендуют кратковременное назначение транквилизаторов (например, диазепама) на фоне продолжающейся психотерапии.
Во многих случаях агорафобия может быть успешно излечена посредством постепенного процесса экспозиционной терапии в сочетании с когнитивной терапией и, иногда, препаратами антидепрессантного и противоневрозного характера. К противоневрозным препаратам относятся бензодиазепины, такие как алпразолам. К антидепрессантам относятся, по большей части, препараты, которые повышают уровень серотонина: сертралин, пароксетин и флюоксетин. Лечение для агорафобии и приступов паники ничем не различается.