Болезни, лекарства

какими народными сред. можно вернуть в норм. состояние осипший голос, пропадающий, уже 3 недели (ларингит), маме 78лет

Лечение ларингита включает ряд особенностей. Основным условием является режим молчания. Применяют горчичники на область грудины, горчичные ножные ванны, согревающий компресс на шею, питье теплой щелочной воды (типа «Боржоми» ) с молоком или без. Важную роль в лечении играют ингаляции с лекарственными травами. Нельзя парить горло горячей водой, применять в пищу очень горячие или очень холодные блюда. Пища должна быть теплой и не раздражающей.

Народная медицина при ларингите рекомендует следующие лекарственные средства.

Сбор: трава фиалки трехцветной — 5 г, череда трехраздельная — 3 г. Смесь залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Применять для ингаляций 3—4 раза в день.

Сбор: настой соплодий ольхи — 40 г, отвар корня щавеля конского — 10 г. Смешать, залить 400 мл кипящей воды. Использовать по 50— 100 мл на одну ингаляцию.

Сбор: цветки бузины — 15 г, цветки липы — 15 г, цветы ромашки — 15 г. Все смешать, измельчить. 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать по 50—100 мл для ингаляций.

Сбор: настой листьев шалфея — 10 г на 200 мл воды, настой травы зверобоя — 5 г на 200 мл воды, отвар коры калины — 5 г на 200 мл воды. Смешать. Использовать для ингаляций по 50 мл.

Сок сырого картофеля применяют при ларингитах и фарингитах для полосканий полости рта.

Мак желтый. Настои и отвары из желтого мака (1 столовая ложка цветков на стакан кипятка) применяются для ингаляций и внутрь (по 2 столовые ложки 3 раза в день) при ларингитах. Оказывают преимущественно противокашлевое действие.

Мать-и-мачеха действует противовоспалительно и способствует выделению мокроты при заболеваниях дыхательной системы. Она облегчает отделение мокроты, снимает приступы кашля (особенно ночью) . Применяется при ларингитах и фарингитах как внутрь, так и для ингаляций.

Столовую ложку сухих листьев залить 400 мл кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Для ингаляций использовать по 50—100 мл настоя.

Коровяк высокий. Влияет на дыхательные пути, разжижает бронхиальный секрет, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

В народной медицине коровяк применяют при ларингитах, бронхитах, трахеитах, коклюше.

Готовят настой коровяка из 2 чайных ложек измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Применяют как внутрь, так и для ингаляций.
Валентин Коваль
Валентин Коваль
23 574
Лучший ответ
Слышала от сотрудников, что хороши ингаляции или разведенное аптечное персиковое масло, а можно бальзамы. Но лучше показаться врачу, так как большой срок осиплости.
Да, действительно, ларингит это первое, о чем можно подумать, но естьи другие заболевания, вообще надо сходить к ЛОРу, чтобы тот посмотрел гортань и сказал, что это действительно ларингит. Но, в любом случае, самое первое что нужно сделать - это не говорить, лучше совсем, так как при разговоре происходит дополнительная травматизация голосовых складок.
@9&gv @9&gv
@9&gv @9&gv
15 756
А вы уверены что это ларингит? Может дело в неврологии? К врачу не обращались?
парить ноги с горчицей, дышать над паром, горчичники, банки
Саша Панарин
Саша Панарин
3 923
Ну... мёд с молоком.
В 78 лет не парят ноги с горчицей-сердце не выдержит. А вот попрыскать ингалипт на голосовые связки можно.

Похожие вопросы