Болезни, лекарства

Судороги. Поделитесь опытом.

Первы раз у меня такое. Свело ногу во сне, боль была жуткая, мышца как камень и ощущение что в ноге что-то движется, но продвигается с огромным трудом. Вроде это судорога называется. Около минуты длилась, а на следующий день при касании (ногой стула, кровати например) или прощупывании мышцы - боль в ней. Это норма? Так и должно быть после судорог?
Никогда такого не было, удивительно это для меня.
И второй вопрос: Многие пишут что в таких случаях для остановки судороги нужно стопу на себя потянуть или на ногу встать. А я почему-то стопу в этот момент вообще не ощущала и не могла даже двигать ею. Что вам помогает?
Тяни большой палец на себя. Если в первые секунды сделать, то потом болеть не будет
Дамирка **
Дамирка **
23 566
Лучший ответ
Боль снимает массаж - надо размять и растереть это место.

Причиной могут быть болезни нервов или сосудов ног, диабет, поражения щитовидной железы и плоскостопие. Поэтому при частых, долгих и сильных судорогах следует обратиться к врачу.
Однако чаще всего судороги в ногах отмечаются у практически здоровых лиц при мышечном переутомлении и стрессах.
Причина - неправильное питание ->дефицит калия, магния или кальция.

В состоянии покоя мышечная клетка электрически заряжена за счет того, что внутри клетки много калия, а снаружи больше натрия. Разница между ионами калия и натрия поддерживается работой клеточных насосов, которые выкачивают натрий и всасывают калий.
Под влиянием нервных импульсов клетка разряжается, и в нее устремляется кальций. Кальций заставляет клетку совершать работу, для которой она предназначена. Мышечная клетка сокращается. Вброс кальция в клетку сопровождается входом натрия и выходом калия.
Расслабление (перезарядка) клетки происходит благодаря:
• выбрасыванию из нее кальция с помощью кальциевых насосов;
• вычерпыванию натрия и закачивания калия с помощью натрий-калиевых насосов.
Клеточные насосы забирают до 40% энергии, вырабатываемой клеткой!
Итак: если клетке не хватает энергии или калия, но слишком много кальция и натрия, клетка сокращается и не может расслабиться.
Это и есть судорога.
Парадокс кальция заключается в том, что при его недостатке, как и при избытке, тоже начинаются судороги. При недостатке у них другой механизм - неконтролируемое усиление работы нервной системы, управляющей сокращениями мышц. Таким же образом возникают судороги при поражении нервов.
Парадокс магния: он вроде ни при чем, но без него от судорог не избавиться.
• Во-первых, магний играет роль пробки, препятствующей входу кальция в клетку.
• Далее, магний требуется для работы клеточных насосов.
• Наконец, процессы образования и расходования клеточной энергии невозможны без магния.
Из стандартного рациона питания трудно набрать требуемую суточную норму магния (около 400 мг).

Энергии не хватает при поражениях сосудов, питающих мышцы, и перенапряжении мышц.
При диабете больные пьют много воды и выделяют много мочи. Так они избавлятся от лишнего сахара, но теряют калий и магний. То же самое бывает просто при обильном питье или потоотделении, при употреблении соленой пищи.
При нарушениях работы щитовидной и паращитовидных желез нарушается обмен кальция.
Если ничего этого нет, достаточно восполнить дефицит калия, магния и кальция.
Самый дешевый способ - таблетки аспаркам по половинке на ночь и глюконат кальция по половинке на ночь, а если судороги все же возникли - принять еще 0,5-1 аспаркама. Курс не менее месяца. Далее надо употреблять больше молочного (сыр, творог, йогурт, богатые кальцием), овощей и фруктов (источники калия) и решить проблему недостатка магния (минеральные воды Донат или Магнезия либо постоянный прием препаратов типа аспаркам или магнеВ6 хотя бы по полтаблетки в день).
Если это не поможет или у судорог есть трудноустранимая причина вроде диабета, понадобятся дополнительно витамин D (необходим для усвоения кальция и важен для усвоения магния) и таурин - это аминокислота, которая увеличивает эффективность работы клеточных насосов и предохраняет клетку от кальциевой перегрузки.
Причина судорог - 1 - нехватка микроэлементов: кальция, магния, калия и натрия; 2 - обезвоживание; 3 - болезни эндокринной системы - щитовидной железы или диабет; 4 - усталость и мышечное перенапряжение. Больше пейте воды, растягивайте мышцы перед сном и, если судорога свела мышцу, просто пошевелите ногой или разотрите мышцу. И сходите к врачу, чтобы точно знать, что у вас нет диабета и нет заболеваний щитовидной железы.