Все знают о наличии в сердце камер, соединенных между собой отверстиями, которые закрываются клапанами. Эти клапаны пропускают кровь строго в определенном направлении, так как могут открываться только в одну сторону, и закрываются, если кровь устремляется в обратном направлении, не пропуская ее в эту сторону.
Всего в сердце находится четыре клапана . Все они состоят из створок, от которых тянутся специальные нити (хорды) к мышцам (они называются папиллярными) , которые сокращаясь, тянут за собой хордальные нити и распахивают створки клапанов (можете представить себе это как механизм открывания дверей за веревку, привязанную к дверной ручке) . Это несколько упрощенный механизм, в действительности процесс сложнее (там играют роль и другие факторы, например, разница давления между камерами сердца) , но для понимания основного механизма формирования пролапса митрального клапана вполне оптимален.
Пролапсами клапанов называются состояния, когда створки клапанов в момент сокращения сердца начинают прогибаться в сторону камеры с меньшим давлением, что для нормального сердца не характерно. В принципе, пролапс может развиться на любом клапане, но в подавляющем большинстве случаев, выявляется именно пролапс митрального клапана, так как этот клапан физиологически испытывает наибольшую нагрузку (он расположен между левым желудочком и левым предсердием) .
В зависимости от степени прогибания створок пролапс бывает трех степеней, от I (самой легкой) до III (самой выраженной) . Помимо простого прогиба створок клапана, возможно также осложнение в виде расхождение этих створок (которые в норме должны закрываться достаточно плотно) с образованием щели между ними, куда начинает проникать кровь. Кровь естественно идет в этом случае обратным током и называется это явление - регургитация. Она также бывает трех степеней (и плюс отсутствие регургитации - нулевая степень) .
При регургитации 1-ой степени кровоток возникает только на клапанах. Фактически это завихрения крови при самом минимальном расхождении створок, и такая регургитация считается вариантом нормы. При регургитации 2-ой степени струя обратного тока крови может достигать до середины предсердия (это хорошо видно на Эхо-КС) , а при третьей - практически до задней стенки предсердия. Понятно, что для того, чтобы сформировалась такая мощная струя обратного тока, требуется достаточно выраженный дефект клапана, поэтому некоторыми авторами митральная регургитация третьей степени приравнивается к митральному пороку сердца.
В настоящее время ПМК считается одним из проявлений более общего синдрома, который называется синдромом соединительно-тканной дисплазии (СТД) . Этот синдром имеет как внешние признаки (которые выражены далеко не всегда) , так и различные нарушения со стороны внутренних органов (которые также выражаются по-разному и в разной степени) . К наиболее частым проявлениям этого синдрома относятся: сердцебиение и перебои в сердце, предобморочные состояния, одышка, боли в сердце, мигрени, сосудистые нарушения в конечностях и боли в конечностях, нарушения терморегуляции (беспричинные повышения и понижения температуры) , различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего, у больных с пролапсом митрального клапана те или иные признаки синдрома СТД выявляются. Вероятность наличия у больного с ПМК синдрома СТД повышается, если на Эхо-КС выявляются также дополнительные хорды, удлинение створок митрального клапана и т. д.
Пролапс митрального клапана - это достаточно благоприятное заболевание, но не такое безобидное заболевание, как считалось ранее. Помимо различной степени выраженности кардиалгического синдрома, у больных могут быть нарушения сердечного ритма, в т. ч. и серьезные аритмии связаны с тем, что при ПМК происходит перерастяжение "клапанного кольца", который ограничивает клапан и богато снабжен различными нервными окончаниям, которые могут очень сильно раздражаться при таком перерастяжении.
Болезни, лекарства
Что такое пролапс митрального клапана? Чем опасно оно? как выличиться?
Пролапс митрального клапана - прогибание створок клапана в полость левого предсердия при сокращении левого желудочка. Это состояние часто встречается при определенных врожденных особенностях соединительной ткани (очень высокая ее эластичность) . Вначале незначительный пролапс без обратного заброса крови течет практически бессимптомно и может быть пропущен при обследовании. Однако, со временем изменения клапанного аппарата могут прогрессировать, приводя к появлению обратного заброса крови (регургитации) и появлению жалоб. В этой стадии ЭХО-КГ диагностика значительно упрощается. При установленном диагнозе необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) выполнять ЭХО-КГ - контроль.
Ничего страшного в этом нет, можно заниматься спортом, вести активный образ жизни, но строго следовать рекомендациям лечащего врача.
Ничего страшного в этом нет, можно заниматься спортом, вести активный образ жизни, но строго следовать рекомендациям лечащего врача.
Похожие вопросы
- Пролапс митрального клапана - это опасно? Он лечится? Как?
- у меня пролапс митрального клапана с рождения . 2 степень. хочузнать, опасно ли это для жизни?
- Боль в сердце. Врачи говорят пролапс митрального клапана.
- Можно ли качаться если у меня Пролапс митрального клапана(с небольшим оттоком) и брадикардия?
- Пролапс митрального клапана.
- Пролапс митрального клапана это серьёзное заболевание? К чему оно может привести?
- У меня пролапс митрального клапана. Можно ли играть в футбол и выступать на профессиональном уровне? Ответьте! Очень важно
- Пролапс митрального клапана сердца 5 мм. Чем грозит? Что делать?
- Можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана?
- Что такое пролапс митрального клапана? как лечить?