Врачи, клиники, страхование

где в севастополе можно сдать кровь и плазму за деньги и сколько получает донор?

Цены на донорскую кровь очень сильно варьируют (от 150 до 4000р. в России) и определяются несколькими факторами. Первый из них – это спрос. Если вы собрались сдать кровь за деньги, что лучше всего предварительно поговорить с работниками приемных пунктов, чтобы узнать, в каком медицинском учреждении кровь нужнее. Туда и следует направляться. Кроме того, очень важным фактором является состояние здоровья донора, отсутствие вредных привычек. Человек, перенесший некогда гепатит любого типа или имеющий заболевания, передающиеся через кровь, донором уже быть не может. Если вредные привычки отсутствуют, вы ведете здоровый образ жизни, организм здоровый, то цена на кровь, естественно, выше.
Ещё одним решающим фактором является группа крови и резус-фактор. Чем реже группа крови, тем больше за нее платят. Самой редкой является четвертая группа, так как ее обладатели составляют всего 5% всего населения планеты. Ещё меньше людей с четвертой группой резус отрицательный.
Если говорить о донорстве крови, сколько платят, то оплата зависит от того, что сдает донор: просто количество крови или ее элементы. Например, в декабре 2011 года были установлены такие денежные выплаты: за 100мл цельной крови – 650руб., за 100мл плазмы аппаратного плазмафереза – 400руб., за процедуру двойного аппаратного эритроцитофиреза – 6000руб., за процедуру аппаратного тромбоцитофереза – 4500руб. При всем этом предусмотрена компенсация на пропитание в размере 1000 рублей. Хотя, из других источников следует, что эта компенсация составляет от 400 до 650руб. Если приходится сдавать 30мл крови для лабораторного определения группы крови, то этот объем в количество донорской крови не входит. Поэтому лучше один раз определить группу крови, резус-фактор и поставить соответствующую информацию в паспорте и заверить ее печатью медицинского учреждения.

В случае безвозмездной донации крови, предусмотрена компенсация на питание в день сдачи крови в размере 400-650, 1000руб (в разных источниках по-разному). Чем большее количество раз донор сдает кровь. Тем больше он получает денежной компенсации. Например, с пятнадцатой по двадцать четвертую сдачу плазмы выплачивают донору по 500руб. за каждую сдачу. До сорокового раза включительно выплачивают по 1000руб. за одну сдачу, а после 40 раз – по 1500руб.

Для доноров трудовым законодательством предусмотрены льготы. В день сдачи крови они могут не выходить на работу, при этом ставка сохраняется. Если день сдачи пришелся на оплачиваемый отпуск, то работник, сдававший кровь, может сам выбрать день для отдыха после окончания оплачиваемого отпуска. Конечно, после предоставления им в отдел кадров либо бухгалтерию по месту работы соответствующих справок. Люди, которые сдали за год две и больше дозы крови, имеют на первоочередное получение на предприятиях, где они работают или учатся, льготных путевок.

Но людям, решившим быть донорами, следует помнить, что каких бы денег это не стоило, не следует делать это в ущерб своему здоровью. Важно при сдаче крови соблюдать правила питания, отдыха, питьевого режима. Кадровые доноры (сдача крови происходит три и более раз в год) предоставляют в пункт переливания крови справки от врачей об отсутствии противопоказаний к донорству.
АК
Андрей Караульщиков
1 453
Лучший ответ
на станции переливания крови, конечно же. Платят - как раз на один обед.
Алсу Шагиева
Алсу Шагиева
52 689