Мода

Когда появилась мода на короткие женские стрижки в России?

Орлова Анна
Орлова Анна
92 618


«Стрижка – это состояние ума, а не просто способ что-то cделать с волосами.. . Я думаю, что длинные волосы - это еще одни оковы, которые сбросили женщины на пути к свободе» , - эти слова принадлежат известной американской певице Мэри Гарден.

Уже давно никого не удивишь разнообразием коротких стрижек: они не выходят из моды и с каждым сезоном радуют разнообразием.
Но это не означает, что короткие стрижки всегда были в фаворе. В некоторые времена короткие волосы считались признаком «неблагонадежности» . Так это было и в царской России.

Но однажды короткие стрижки вошли в модную струю раз и навсегда. Этому они обязаны прежде всего иконе стиля - Габриель Шанель, которая в начале двадцатого века укоротила свою стрижку и, будучи законодательницей моды, вызвала волну последовательниц.
А в 1908 году модельер знаменитый кутюрье Пуаро вывел на подиум манекенщиц с короткими стрижками. Тогда уже короткие стрижки стали массовым явлением. Все мы прекрасно помним стильный образ девушек, например, двадцатых годов двадцатого века: милые платьица, нить жемчуга, аккуратные короткие стрижки, которые выглядят свежо и сексуально.

В России прически с короткой стрижкой вошли в моду после 1917 г. И революция и история причесок В России оказались связанными. Несмотря на то что до этого в России женщины всегда носили длинные волосы, в основном косы, к 1920 г. поклонников короткой стрижки было очень много. Новое влияние в моде сделало свое дело - короткая стрижка стала превалирующей в женских прическах. Начиная с 1920 г. короткие стрижки, все время видоизменяясь, продолжают доминировать и в современных прическах.

Когда началась первая мировая война, многие женщины ухаживали за ранеными в госпиталях. Им не хватало времени на замысловатые сооружения, поэтому волосы все чаще стригли. Короткая стрижка уверенно вошла в женскую моду. Короткие волосы у девушек стали олицетворением перемен, новой жизни. Популярными были признаны стрижки "а-ля гарсон", "буби-копф". Прическа "буби-копф" выполнялась из коротких, мелко завитых волос. Стриженные волосы служили основой для причесок "фокстрот", "полька", "танго", получивших названия от популярных тогда танцев. Началу XX века обязана своим рождением и всемирно известная стрижка "каре".

Освоив и полюбив короткие стрижки, женщины начали сильно красить губы и глаза, использовать накладные ресницы. В 1920-е годы распространился тип худенькой женщины-подростка с плоским бюстом и кукольным личиком. Простые люди делали короткую стрижку "под гребенку", "на косой ряд. Появились шляпы типа "горшок" из фетра. Работницы выбрали для себя красные косынки, небольшие платки и береты.

Тима Дохтова
Тима Дохтова
38 768
Лучший ответ
Eщё Лев Толстой в романе " Анна Каренина" подробно описал, что после вторых родов Анна сделала себе короткую стрижку. Значит уже в сиредине 19 века это считалось нормой, а соответственно и модой.
Ирина Ступина
Ирина Ступина
18 290
Яна Зиберова Вряд ли это было нормой...
я думаю это 20 года прошлого столетия-