Сад и огород

Как избавить грядки от проволочника?

MD
Mikushka Desu
1 570
Бороться с проволочником можно агротехническими способами, а также применяя химические средства.

К агротехническим способам относятся:
1. Борьба с сорняками и в первую очередь с пыреем.

2. Известкование и фосфоритование почв, но перед посадкой картофеля это делать нежелательно, так как это может сказаться на качестве клубней.

3. Обязательное проведение обработок почв (предпосевной, междурядной, зяблевой) .

4. Необходимо строгое соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно высаживать однолетние бобовые культуры (конечно, при наличии проволочника в огороде) .

5. Применяется также раскладывание приманок и ловушек. Приманки делаются из кусочков картофеля, моркови или свёклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10-12 см. Через день-два приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно их скормить курам) . После уничтожения проволочника нужно опять обновить срез, сбрызнуть его водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков отловить и уничтожить.

6. Помогает также в борьбе с этим вредителем выращивание белой горчицы на сидерат (зелёное удобрение) .

7. Полезно внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку почвы.

К химическим мерам относятся следующие:

1. Внесение перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммоний-содержащих удобрений (15 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 сульфата аммония) .

2. Полив почвы слабым раствором марганцовки.

3. Внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/м2; мера оправданна только при большой численности вредителя.

В заключение отмечу, что хотя химический способ наиболее простой, прибегать к нему целесообразно только в крайнем случае, так как диазинон высокотоксичен (сильно ядовит) для человека и других теплокровных. Поэтому при сравнительно невысокой численности вредителя старайтесь ограничиться агротехническими приёмами. При этом, если картофель не удаётся включить в севооборот, то наиболее заселённую личинками часть земли, отведённой под эту культуру, стоит занять ранним картофелем, чтобы после его уборки можно было успеть высеять горчицу на сидерат.
Хельга Сказка
Хельга Сказка
15 835
Лучший ответ
Золу вносить на участок. И древесную и каменноугольную И структуру почвы улучшает и проволочнк исчезает. Сама соседка всю зиму собирала золу из печки, вывезла на свой участок и проволочника вывела. И я сыплю, когда появляется время от времени.
EA
Erik Aubokirov
27 009
После уборки урожая, можно засеять белой горчицей. Выпалывать пырей. И если очень много проволочника применять препараты от проволочника. Делают приманки из кусочков картофеля и моркови на палочке, их втыкают в землю и через несколько дней удаляют и сжигают.
а я узнала, что они не любят цветы бархатцы, т. к. я сажаю немного моркови, попробую через два рядочка моркови сажать по рядку бархатцев... и красиво, и, надеюсь, поможет избавиться от этого "зверя"!!!!
Моя бабушка банки в землю вкапывала
вкопать по периметру жестянные баночки
Дмитрий Гилев
Дмитрий Гилев
2 368