Я в ответах несколько раз рассказывала с фото, что можно не копать ,а закрыть землю до весенней посадки черной пленкой ВЕсной поднимаешь пленку Там черная земля с червяками Только немного порыхлить Всего 2-3 человека заинтересовались


Мне очень понравилась ваша идея, обязательно попробую, сколько всего полезного здесь узнаешь никакая литература дополнительная не нужна, я как начинаюбщий садовод все пробовать буду, копирую себе все полезности в отдельную папку)))
А мне не жалко потратить два дня в году на дело перекопки. Тем более что для этого используется исключительно культиватор.
я копаю вилами, и мне нравится, интересно счего земля станет черной если состав почвы торф и песок
Мне идея совершенно не понравилась.
1. после двух лет засухи, когда земля на пол метра как прах, наконец-то пошли дожди, очень сильные, потом снег, земля напиталась наконец влагой по -настоящему. А под пленкой как? Даже укрывной материал черный не спасает полностью от корневищных сорняков,
2.Сорняков у меня нет в таком количестве, чтобы с ними бороться, я не даю им обсеменяться, а то, что вырастет сорву- кидаю под растюхи как мульчу
3. Осенью не копала, а лишь прорыхлила на 10-15см, земля и так рыхлая. Весной копать не собираюсь.
а корни то сорняков остаются в земле, а когда под зиму перекапываешь выбираешь все орни и всеной перекапываешь все выбираешь
Эх, зря я это раньше не увидела! Хорошая идея.
Оль, могу еще лучше посоветовать!
берете солому (сено не подходит) и по весне или зимой заготавливаете грядки будущие, потом, к примеру картофель, уложите поверх соломы
и сверху снова солома, и хороший пролив, потом накрыли агроволокном черным, плотным (концы для удобства скобами прикреплять, не так потом мешают как доски и кирпичи) оставляя по середине щель, для прорастания.
также и томат, огурцы итд, ставите и окучиваете соломой и накрываете агроволокном.
для корнеплодных посев поверх грунта и немного и также агроволокном
Можно также агроволокно пускать на дорожки, тогда сорняка точно не будет и чистенькие будете в любую погоду.
таким способом вы экономите воду, а также и время на сбор урожая, так как только граблями раззкрывать придется.
ну и плюс урожай быстрее доходит и здоровее.
Ну а я наверное от лопаты не откажусь, так как без нее мне ни как.. у нас зимы стали не настолько холодными и почва не промерзает, и потом с суглинками тяжелее такие работы, хотя на глинистых и песчаных итд это довольно хорошо сказывается на почву.
и потом зима.. . без лопаты не как..))
Я в основном пользуюсь вилами, сорнякам расти не дают, часто рыхлю посадки. Такое укрытие применяю только на целинных землях. У нас тоже очень много слизней и улиток, для них это хорошее укрытое место.
Какой состав вашей почвы: по элементам, по грибкам, бактериям, вирусам. Наконец вредители -отсутствуют, уверены?
Идея и хорошая но для меня не приемлема. У меня 6 соток, дом 6на 8, баня, летняя кухня, кусты смородины, многолетние цветы, и перекопки остается немного.
Ольга, спасибо за фото. Помню в прошлом году весной мы об этом поговорили. Я давно не перекапываю землю, засеиваю седератами, а потом перед зимой прохожу тяпкой. Хорошо тоже.
В этом году сделала три грядки, огородив деревянными стеночками 15 см. Навалила солому пшеницы, бурьян без семян, листья капусты, буряка и присыпала легко землёй. Тоже будет хорошо.
Одну грядку прикрыла плёнкой. Знаю, что её буду засаживать позже всех, пусть живёт и ожидает.
я люблю работать граблями
здорово, а перед покрытием пленкой надо ее как то подготавливать? Удобрять, проливать или еще что делать?
А у нас засилие слизней, под всеми камушками и дощечками их море. Такому укрытию они очень обрадуются.