Сад и огород

Способно ли растение ГМО, опылить растение немодифицированное?

... и тем самым уничтожить, предположим, ВИД?
___
Прошу в ответах реже употреблять термины. В сфере этой я профан. Объясните, пожалуйста, на языке бытовом.

Перефразирую вопрос до доходчивого формата: — Может ли случиться так, что на шарике не останется нормального растения, тёзок которых некогда модифицировали?
Е*
Елена *****
237
ну вообще гмо это нормально в природе всё мутирует и получаются новые виды, бог тоже использует мутации для получения новых людей, он улучшает людей с помощью мутаций
Елена Ровтытагина
Елена Ровтытагина
22
Лучший ответ
Elsan Nofal Oqli У вас неверное представление о ГМО
сомнительно... это все же преувеличение...
Firuzi Khalefazoda Бесплодие семян, полученных от ГМО растений - это общеизвестный факт. Где здесь преувеличение?
Вроде говорят, что способно. Но я не знаю, я ГМО - не выращиваю.
Пшеница ГМО переопыляясь с нормальной пшеницей, тоже делает ее ГМО. Но есть срены где ГМО запрещено, и есть банк семян где только чистые семена
Да. Это одна из опасностей, которую несут ГМО организмы - уничтожение культурной флоры и подрыв пищевой безопасности населения Земли. Уверен, что это сознательная деятельность сатанистской верхушки, управляющей современным Западом, по уменьшению населения планеты путём организации голода. Наравне со стерилизующими прививками, распространением эпидемий, программ по контролю за рождаемостью, идеологическим разрушением семейных ценностей и насаждением всевозможных извращений.
Elsan Nofal Oqli
Elsan Nofal Oqli
54 375
Elsan Nofal Oqli Однако реальная организация подобных переопылений в полном объёмне по всей Земле представляется мало вероятной, а потому они действуют иначе. В зависимых от своего влияния странах они навязывают продажу и выращивание собственных ГМО сортов, и отказ от традиционных, из-за чего семенной запас обычных сортов постепенно деградирует. При этом производители ГМО семян являются частными предприятиями, а потому в любой момент может наступить час "Х", когда они могут тупо объявить о своём банкротстве, и тогда семена для посева в таком глобальном количестве просто будет негде взять. Так организовать голод гораздо быстрее.
Ленур Баталов Вот это трава... ГМО ли, не ГМО ли, но забористая.
Пётр Башкиров Срочно, наденьте шапочку из фольги!
Да, в итоге вся земля погибнет
В теории, да это возможно, но в таком случае всплывёт и обратный эффект, т. е. ГМО-растения опыляться пыльцой пыльцой обычных сортов, и тогда в следующих поколениях уменьшится доля генетически модифицированных растений. Однако я даже не могу предположить, как такая ситуация может угрожать виду, тут беспокоиться не о чём.
Так же стоит отметить, что сегодня существуют очень многие сорта ГМ-растений, которые во втором, третьем поколении просто напросто бесплодны. Ну, и не забываем, что 90% всех ГМ-культур не приспособлено к зимовке, в отличие от своих диких собратьев, а также в ходе окультуривания и первичной селекции лишены ряда признаков, обеспечивающих выживание в диких условиях, поэтому избавиться от них в крайнем случае нам ничего не стоит, достаточно лишить растения ухода всего на один год и вуаля! Трагедия миновала.
Elsan Nofal Oqli Именно, что эти организмы бесплодны, их пыльца, опыляя рядом растущие кольтурные растения, образует бесплодные семена и у них. При этом чем бы ни опылялись ГМО, они всё равно останутся бесплодны и никакого уменьшения генномодифицированных растений не произойдёт.
Ну написали чепухи.

Для начала определимся с терминами. Под ГМ-культурами будем подразумевать только те, которые были получены путем прямых генных модификаций - не скрещиванием, не мутагенезом, не спонтанными мутациями, а только CRISP.

Если генотипом ГМО-сорта в принципе предусмотрена нормальная фертильность (так бывает не всегда), он, конечно, может опылять растения традиционных сортов своей культуры, передавая и модифицированный ген тоже. Но классическим сортам такое переопыление не угрожает, потому что сортоучастки, где выращивают культуры на семена, всегда изолируют друг от друга, чтобы сохранить сорт в чистоте. Если же ГМО-сорт в каком-то поколении стерилен, проблема в принципе отсутствует

Переопыление с дикими предшественниками - ну, теоретически возможно. Но дикие формы в основном лучше приспособлены к диким условиям или расположены далеко от полей. Если бы они были приспособлены хуже, их популяции уже пострадали бы от переопыления с традиционными сортами.

В общем, ГМО ничем вам не угрожают, кроме дешевых качественных продуктов, которыми можно злоупотреблять
Во первых, совершенно НАТУРАЛЬНЫЕ и ОБЫЧНЫЕ гибриды уже теряют свои свойства во 2-3 поколении из-за закона расщепления по Менделю.
Объяснение:
"За­кон рас­ще­п­ле­ния (вто­рой за­кон Мен­де­ля) гла­сит, что при скре­щи­ва­нии гиб­ри­дов пер­во­го по­ко­ле­ния ме­ж­ду со­бой сре­ди гиб­ри­дов вто­ро­го по­ко­ле­ния в оп­ре­де­лён­ных со­от­но­ше­ни­ях по­яв­ля­ют­ся осо­би с фе­но­ти­па­ми ис­ход­ных ро­ди­тель­ских форм и гиб­ри­дов пер­во­го по­ко­ле­ния. Так, в слу­чае пол­но­го до­ми­ни­ро­ва­ния вы­яв­ля­ют­ся 75% осо­бей с до­ми­нант­ным при­зна­ком и 25% с ре­цес­сив­ным, т. е. от­но­ше­ние чис­ла осо­бей с до­ми­нант­ным при­зна­ком к чис­лу по­том­ков с ре­цес­сив­ным при­зна­ком ока­за­лось близ­ким к 3 :1. Та­кое яв­ле­ние Мен­дель на­звал рас­ще­п­ле­ни­ем при­зна­ков.
Впер­вые им был ус­та­нов­лен факт, сви­де­тель­ст­вую­щий о том, что рас­те­ния с до­ми­нант­ны­ми при­зна­ка­ми, сход­ные по внеш­не­му ви­ду (по фе­но­ти­пу), мо­гут рез­ко раз­ли­чать­ся по на­следств. свой­ст­вам – по ге­но­ти­пу."
Литература:
Мен­дель Г. Опы­ты над рас­ти­тель­ны­ми гиб­ри­да­ми.
М., 1965; Гай­си­но­вич А. Е. За­ро­ж­де­ние и раз­ви­тие ге­не­ти­ки. М., 1988.
Взято из Большой Российской Энциклопедии.

Во вторых, должно быть ОДНОВРЕМЕННОЕ совпадение следующих условий: растений, способных к взаимному опылению с гм-растениями, возможность такого опыления и жизнеспособность гибрида в дикой природе. Однако ГМ-растения никто не пытается приспособить к дикой природе, так как это не принесёт никакой пользы.
Миша Кочганов Стоит уточнить ответ.

Я тут разоблачал сразу два мифа (так как они часто встречаются вместе): миф о уходе в дикую природу и вынужденной закупке семян ГМО. А так как гибриды и селекционные сорта теряют свойства во 2-3 поколении, поэтому закупать семена приходится для выращивания совершенно обычных растений.
Миша Кочганов Чтобы производить семенной материал любого организма приходится следить за ростом растений, хранить семенной материал и многое другое. Проще покупать.
Теоретически - наверное, если для создания ГМО за основу был взят к примеру вирус, который потом кстати продолжает мутировать у того, кто это ест, приводя к известным последствиям. Но вроде бы Монсанто процветает только в тех странах где уже украли абсолютно все... неужто до нас добрались...

Похожие вопросы