Сад и огород

как разкислить окисленную землю если близко грунтовые воды?

мне писали подмешать гашенной извести но поможет ли это и повлияет ли на урожайность??? а если повлияет то в каких колличествах?
Сергей Каукин
Сергей Каукин
30 053
Стакан извести на сотку. Обычно хватает. Если вода близко, придётся повторять процедуру чуть ли ни каждый год
НИ
Назаров Игорь
54 770
Лучший ответ
Сергей Каукин а что оно даст?
вносите доломитовую муку или известь пушонку ..если земля сильно кислая, то 500 г на кв м
Конечно поможет Те кто не растет в кислой земле в нейтральной расти будет А это все почти овощи и ягоды Вот с грунтовыми водами сложнее Как близко? корни не мокнут? Значит все нормально Яблони расти не будут как только корни до воды дойдут
AA
Asel Abilgazina
96 207
Известь очень агрессивно действует в первую очередь на растения. Её лучше не вносить. У меня сосед внес известь на одной грядке, так два года ничего не росло, пока не сменил почву.
Лена Криницына
Лена Криницына
64 005
Наташа Славова Я лично вносил известь на огород осенью 2018 года, где-то около 600 грамм на метр. Земля стала структурнее, урожай лучше. Этой осенью столько же внёс в саду, под деревья. Видимо, сосед перестарался, внёс слишком много.
Часто бывает, что почвы с близкими грунтовыми водами имеют реакцию лизкую к нейтральной. Проблемы таких почв не в закислении. а в засолении, из-за застоя подземных вод и герметичности верхнего суглинка получается высокий уровень содержания солей в глубине. от этого плохо растут и погибают растения с глубокой корневой системой.
можно попытаться увеличить рыхлость верхнего слоя почвы органикой (навоз. солома, опилки). органика будет закислять почву и вот тогда уже можно применить например доломитовую муку, закопать её с осени
Прежде чем сыпать известь, купите индикатор для определения кислотности почвы. Я заказывал на Али, в коробке с сотню лакмусовых бумажек и сравнительная таблица, стоит рублей сорок всего. Только после определения кислотности можно сыпать гашёную известь, 300-600 г. на м. квадратный. Разбрасывается осенью и тут же перекатывается, чтобы за зиму произошла реакция между щёлочью и кислотой.
Если, близко залегают грунтовые воды и случается частое их поднятие на участке ..В этом случае, известкование ( мел) меры раскисления почвы, будут сведены к 0% .
Первое, важно устранить любыми известными - самыми простыми способами поднятие грунтовых вод ( бурение, дренаж, насыпной грунт, мелиорация ..высадка древесных пород подавляющих высокий уровень грунтовых вод )
Только после этого земледелие станет более продуктивным и пригодным для известкования, снижения кислотности почвы .
В этом процессе есть свои сложности, т. к все зависит от причины закисления почвы
если это болотная среда, заливных лугов, пойм рек , -этот случай не принесет должного результата
Вносить раскислители для почвы придется ежегодно .
По моему опыту, почву лучше не до известковать, чем внести много раскислителя .
Почва не сразу меняет реакцию, т. к . буферность почвы у всех разная .
чем мельче частицы раскислителя и легкой структуры почва, тем скорее наступит эффект
Нормы внесения подавляющих веществ кислотности почвы это индивидуальная мера
И вы ее сами рассчитаете, после первого внесения по стандарту .
Ж.
Жан .....
58 727
сначала надо определить какая кислотность и потом рассчитать и вносить может вместо извести внести щелочной электролит внесем дополнительно калий, или пролить аммиачной водой внесем азот в аммиачной форме (отсутствуют нитраты), или древесную золу лучше хвойников в ней много кальция (извести)
Можно сеять в качестве сидерата фацелию.
Руслан Матиас
Руслан Матиас
48 314

Похожие вопросы