Домашние задания: История

Какова судьба проекта Новосильцева

К 1818 году у Александра I уже был некоторый опыт в создании таких документов, которые мы сейчас называем конституциями. По решению Венского конгресса Россия получала Царство Польское, а русский император, соответственно, становился его королем. В 1815 году на Польше Александр «обкатал» первый проект конституции. Она получила название хартии Царства Польского. Впервые в истории России часть империи получала свободу вероисповедания, перемещения, равенства перед судом, представительства в сейме (парламенте). Немыслимые для Российской империи вольности. Но император пошел и дальше, он поручил князю Н. Н. Новосильцеву создать подобный проект и для остальной территории империи. Князь Новосильцев к тому времени был уже опытным государственным и военным деятелем, он осуществлял общее руководство проектом, и к разработке документа он подключил лучшие умы не только в России, но и пригласил экспертов-юристов из других стран. Французский оригинал текста грамоты был написан юристом П. И. Пешар-Дешаном. Князь Петр Андреевич Вяземский осуществил перевод грамоты на русский язык, редактировал текст и взял ответственность за его общую доработку.
«Уставная грамота» Н. Н. Новосильцева предусматривала создание двухпалатного парламента – Государственного сейма, состоящего из Сената и Посольской избы, и двухпалатных представительных органов (сеймов) в наместничествах (группа из нескольких губерний), разделение властей: Верховный государственный суд выделялся из Сената, становившегося верхней палатой законодательного Государственного сейма, а исполнительная власть оставалась в руках монарха. Впервые предполагалось учредить федеративное деление страны на 10 наместничеств. Они в свою очередь делились на губернии, а те – на уезды, уезды – на округа. В каждом наместничестве был свой сейм, но его полномочия не были чётко определены. Местный сейм тоже был двухпалатным: верхняя палата – это департамент реорганизованного Сената, нижняя – из числа депутатов (по 3 от каждого уезда). Разработчики грамоты впервые в истории России предполагали закрепить ряд прав человека и провозгласить свободу печати: «никто не мог быть арестован без предъявления обвинения; никто не мог быть наказан иначе, как по суду». Крепостное право и крепостные крестьяне не упоминались; таким образом, конституционные нормы на них не распространялись.
Интересно, что параллельно Уставной грамоте разрабатывался и первый в истории России секретный проект отмены крепостного права. Его предложили могущественный А. А. Аракчеев и министр финансов Д. А. Гурьев. А позднее, в 1821 году, князь Новосильцев вместе с М. С. Воронцовым и А. С. Меншиковым разработал и представил Александру I доработанную версию проекта по отмене крепостного права.
Государственная Уставная грамота являлась попыткой соединения самодержавия с конституционной системой, парламент мог отвергнуть внесённый императором закон, но был лишён права законодательной инициативы. Император обладал всей полнотой исполнительной власти и правом законодательной инициативы.
К сожалению, рост освободительного движения в Европе (восстания в Неаполе, Пьемонте, Испании и Греции), встревоживший правительства стран-членов Священного союза, а также явное сопротивление идее реформ среди высших сановников империи заставили императора Александра I отказаться от конституционных планов. «Уставной грамоте» было суждено стать последним реформаторским проектом царствования Александра I. А следующий император – Николай I и вовсе отменил курс на любые либеральные реформы. Эти, казалось бы, почти свершившиеся проекты стали лишь достоянием нашей истории.
ТС
Татьяна Славоросова
46 998
Лучший ответ