Домашние задания: История

Вопрос о церковном землевладении в конце XV – начале XVI в.

Почему вопрос о церковном землевладении приобретает особую актуальность в конце XV – начале XVI в.? Какую позицию занимали нестяжатели и иосифляне по вопросу церковного землевладения?
Эпоха Ивана III отмечена определенной конфликтностью во взаимоотношениях государства и церкви. Апогеем противостояния светской и церковной властей стал собор 1503 г., на котором обсуждался план секуляризации монастырских вотчин.
Внутреннее церковное движение связано с такими направлениями, как «осифлянство» и «нестяжательство». В центре спора между ними стоял вопрос о церковных богатствах. Теория «нестяжательства» зародилась в конце XV в. среди монашества заволжских монастырей. Их идеологом стал Нил Сорский. Он настаивал на необходимости строгого использования церковных правил и обрядов, проповедовал ведение аскетического образа жизни и отказ от мирских удовольствий. В этой связи Нил пришел к выводу о вреде монастырского крупного землевладения и считал возможной его ликвидацию.
Другие же церковные деятели настаивали на необходимости для церкви иметь большие материальные средства, чтобы можно было успешно выполнять функции проводника христианской веры.
Преследуя свои интересы, великокняжеская власть первоначально поддерживала нестяжателей. В 1503 г. на церковном соборе по инициативе Ивана III был поставлен вопрос об отказе церкви от землевладений. Однако церкви удалось отстоять свое имущество, а нестяжатели потерпели поражение. Но несмотря на это, в первые годы своего правления Василий III все еще поддерживал их. Однако вскоре выяснилось, что при относительно слабой великокняжеской власти, ориентация на сильную церковь более предпочтительна. Шаг навстречу сделал и глава осифлян.
К середине XVI в. вновь возникает возможность повести наступление государства на церковные владения. https://goo.su/3UOw
Ва
Вальдемар
71 242
Лучший ответ