Жилищное право

Возможна ли постановка на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении?

Я военнослужащий. Живу в Москве. До марта 2014г. проживал совместно с отцом, матерью и братом в 3х комнатной приватизированной квартире общей площадью 63 кв. м. Квартира на праве собственности принадлежала в равных долях мне, матери и брату. Когда я женился у меня родилась дочь, которую я зарегистрировал по месту жительства. Затем я подарил свою долю в праве собственности отцу. Моя жена также через договор дарения отказалась от принадлежавшей ей на праве собственности доли в 2 кв. м и зарегистрировалась по месту жительства (ранее она была зарегистрирована в 2х комнатной неприватизированной квартире общей площадью 54 кв. м совместно с матерью и братом). Затем, через 2 месяца, мой брат зарегистрировал в квартиру своего малолетнего сына. В итоге появились основания для постановки на учёт (п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ) и в соответствии с ч. 2 ст. 52 ЖК РФ у меня возникло право состоять на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении.

1. Насколько существенными для решения Вопроса являются факты совершения мной и моей женой сделок с недвижимостью, если они не повлияли и не могли повлиять на возникновение Права (моя семья занимает 27 кв. м, 21 из которых принадлежал бы мне на праве собственности, плюс 2 кв. м жены, итого 29 кв. м на троих)?
2. Попадают ли под определение ст. 53 ЖК РФ действия мои и моей жены, если основания для постановки на учёт появились после вселения моего племянника и можно ли использовать для решения Вопроса мнение ВС РФ от 15.03.2011г. № 5-В10-102?
В Москве ставят на жилучет (и обеспечивают очередников) по 29 закону г. Москвы.
Ровно поэтому нужно не в ЖК РФ глазеть, а в 29 Закон.
И Определение ВС, на кот. ссылаетесь, тоже по 29 закону г. Москвы.
Отчуждение (дарение, продажа, рента) - действие намеренно ухудшающее жилусловия, но если в резалте этого действия возникло право на постановку на жилучет.
То есть должна быть прямая связь между действием и последствиями, когда речь о действии намеренно ухудшающем жилусловия. Это и расторжение брака м. б., и изменение порядка пользования жилыми помещениями, вселение в жилое помещение.
В Москве учетная норма для отдел. квартир 10 м на чела общ. площади.
Было: ваши отец и мать, вы, ваш брат, потом + ваш ребенок, и + ваша жена вселенная и зарегенная, и + ребенок брата.
Всего стало 7 челов в 63 м квартире- это меньше учетной нормы на чела.
При этом право постановки на учет возникло после вселения седьмого чела- несоверш. ребенка по месту проживания родителя (ребенок вашего брата), а это не явл. действием намеренно ухудшающим жилусловия.
Тут есть у вас три действия, к которым можно придраться ( и придрались ко всем или какому-то из них, раз вам отказали в постановке на жилучет).
1. Вы формально совершили действие- отчуждение доли (дарение), но остались жить в этой же квартире в качестве члена семьи собственника (был собственником доли), ваша жилищ. обеспеченность не изменилась, как были 5 челов в 63- метровой квартире, т. е. на каждого в пользовании как было по 12,6 м так и осталось.
После вашего отчуждения доли не появилось возможности встать всем 5 членам семьи на жилучет по учетной норме, и вы заявления о постановке на жилучет не подавали.
Или встать на жилучет вам троим- вам, жене и ребенку- по московской программе " Мол. семье-доступное жилье"- признаться нуждающимися в содействии втроем по этой программе, чтобы потом улучшаться по этой программе- возмездно с помощью города Москвы.
Значит ваше отчуждение доли дарением не является действием, намеренно ухудшающем жилусловия.
2. Жена ваша, проживающая отдельно в квартире 54 м, где с ней вместе- всего три чела зарегены, имела в пользовании 18 м, произвела отчуждение свой доли в этой квартире, доли, кот. соответствует по площади 2 кв. м (?!). Права пользования у жены остались те же- 18 м. в той квартире. Ни у жены по ее квартире, ни у вашей семьи по вашей квартире, ни у вашей молодой семьи (вы, жена, ваш ребенок) не возникло в резалте отчуждения доли женой права на постановку на жилучет- не стало меньше учетной нормы. Значит отчуждение женой ее доли дарением не явл. действием. намеренно ухудш. жилусловия.
3. Жена ваша вселилась к вам в 63-метровую квартиру. Формально- действие. Но по существу нет, ибо не было намеренного ухудшения жилусловий вселением, ибо и после вселения жены не возникла возможность у вашей семьи, состоящей теперь из 6 челов- встать на жилучет. Все равно было более учетной нормы, было по 10,5 м на члена семьи.
Вы просто, как и Рыбкины из определения ВС- так определили место проживания для семьи- вашу квартиру- имеете право. Ну было у жены право пользования в ее квартире 18 м, ну после вселения к вам стало у нее в пользовании 10,5 м, но все равно не возникло права ни у нее, ни у вас всех вместе на постановку на жилучет. Значит и это не явл. действием, намеренно ухудш. жилусловия. Поэтому можете по аналогии с делом Рыбкиных этих посудиться по незаконному отказу в постановке на жилучет из-за действий намеренно ухудш. жилусловия, последовательно доказав, что не явл. таковыми эти действия, с обязанием поставить на жилучет. Если конечно вам не отказали еще и потому что вы не малоимущие. Вы ведь пишите про "право состоять на жилучет нужд. в жилых помещениях". Или потому, что в собств. у кого-то из 7 челов есть жил. помещение или доля
АШ
Алёна Шультинова
76 329
Лучший ответ
Сережа Быковский Спасибо за развёрнутый ответ! Но я ставился на учёт как военнослужащий по Федеральному закону от 27.05.1998 N 76-ФЗ. К сожалению ВС РФ отказал в рассмотрении дела в порядке кассации используя аргумент из предыдущего ответа о намеренном ухудшении :(
Буду использовать вторую попытку в суде общей юрисдикции.
Каким образом вы высчитываете что у жены было 2 кв м, если она жила с матерью и братом в квартире 54 кв м?
В любом случае вы с женой намеренно ухудшили свои жилищные условия и ближайшие 5 лет ни о какой постановке на учет не может быть и речи. А что там через 5 лет будет - неизвестно...
Сережа Быковский Не торопитесь с ответом. Невозможно иметь 2 кв. м в собственности в неприватизированной квартире. Я этого не написал, но понятно, что квартир было три.
В ст. 53 ЖК РФ сказано "...совершили действия, в результате которых... ". Вы уверены, что существует причинно-следственная связь между нашими действиями и результатом? И как вписываются в эту формулу действия моего брата, как самостоятельного субъекта права?
ждите 10 лет

Похожие вопросы