Гуманитарные науки

Как начало войны со Швецией отобразилось на жизни Запорожцев начало XVIII века

ЮС
Юлия Сугак
2 708
По словам Яворницкого, в период Великой Северной войны после перехода гетмана Мазепы на сторону Карла XII, на Запорожье со стороны Петра І и Мазепы начали поступать письма, в которых оба пытались склонить запорожцев на свою сторону.
Недовольство казаков
Запорожцы не поддержали Петра по нескольким причинам, одной из главных была — крепость Каменный Затон. Русская крепость Каменный Затон (сейчас это Каменка-Днепровская Запорожской обл. ) была выстроенна на левом берегу Днепра, почти напротив Запорожской Сечи, которая располагалась рядом с современным Никополем. Крепость сильно ограничивала свободу действия казаков, но позволяла отслеживать русским войскам набеги крымцев. Благодаря Каменному Затону у казаков накипела вражда к Москве, которая не могла быть потушена обещанием лишнего жалованья, а лишь только срытием Каменного Затона и самарских крепостей.
Ни письмами, ни деньгами привлечь на свою сторону запорожцев Петру не удалось. Гетман Мазепа продолжал склонять на свою стороны казаков, объявляя, что «царь хочет весь народ малороссийский загнать за Волгу, и что московские войска разоряют Украйну пуще шведа» . Кошевой атаман Гордиенко также призывал выступить против царя. «Кошевой вор пишет универсалы за Днепр в Чигирин, прелщая к Мазепиной сторон?» , — сообщает князь Г. Долгорукий Меншикову 16 марта 1709 года. А 3 апреля докладывает царю, что Гордиенко «яд свой злой еще продолжает, на другую сторону за Днепр непрестанно прелестно пишет, дабы побивали свою старшину, а сами б до него за Днепр переходили, что уже такая каналія тамо за Днепром купами збираетца и разбивает пасеки…» .
Казако-гетмано-шведский союз
Дипломатическую войну царь Пётр І, по мнению Д. И. Яворницкого, проиграл. 27 марта (7 апреля) 1709 года кошевой атаман Кость Гордиенко и гетман Мазепа подписали союзнический договор с королем Карлом XII. В этом договоре Запорожье присоединилось к гетманско — шведскому союзу против царя Петра I.
Уничтожение Запорожской Сечи (1709 год)
Уже с января 1709 г. к Петру стали поступать сообщения, что запорожцы что-то замышляют. Подозревая, что казаки могут выступить против него, Пётр отдаёт распоряжения об укреплении гарнизонов крепостей, при этом указывая Меншикову, что «…токмо едина материя суть, чтоб смотреть и учинить запорожцев добром по самой крайней возможности; буде же оные явно себя покажут противными и добром сладить будет невозможно, то делать с оными, яко с изменниками…» .
Первые поражения мазепинцев
На Раде, состоявшейся в марте, запорожцы приняли сторону Карла XII и начали боевые действия против российских войск, как самостоятельно, так и совместно со шведскими войсками. В стычке в местечке Царичевке запорожцами было захвачено в плен несколько русских солдат, которых они отправили к шведскому королю, стоявшему тогда в местечке Будищах. Но в большинстве случаев сечевики терпели поражения, так они были разбиты в стычке с отрядом полковника Болтина, вместе со шведами они потерпели неудачу у местечка Сокольна от генерала Ренне.
Приказ Петра
После того, как Кость Гордиенко и гетман Мазепа подписали с Карлом XII союзнический договор, царь Пётр I отдал приказание князю Меншикову двинуть из Киева в Запорожскую Сечь три полка русских войск под командованием полковника Яковлева с тем, чтобы «истребить всё гнездо бунтовщиков до основания» . Подошедший к Сечи полковник Яковлев, чтобы избежать кровопролития, пытался договориться с запорожцами «добрым способом» , но зная, что на помощь осаждённым из Крыма может подойти кошевой Сорочинский с татарами, начал штурмовать Сечь. Первый штурм запорожцы сумели отбить, при этом Яковлев потерял до трёхсот солдат и офицеров. Запорожцам даже удалось захватить какое-то количество пленных, которых они «срамно и тирански» убили.
11 мая 1709 года, с помощью казацкого полковника Игната Галагана, который знал систему оборонительных укреплений Сечи, крепость была взята, сожжена и полностью разрушена.
Верига Сергей
Верига Сергей
61 611
Лучший ответ

Похожие вопросы